如何挑新鮮蛋? 食品科學專家教你3招辨別雞蛋新鮮度

3625
連慧婷 報導
如何挑新鮮蛋? 食品科學專家教你3招辨別雞蛋新鮮度
▲為避免不小心買到過期進口蛋,輔仁大學食品科學系高彩華教授提出「辨別雞蛋新鮮度」3大方式,供民眾參考。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連慧婷/台北報導】過期進口蛋引發食安疑慮,許多民眾不敢購買盒裝蛋,因此,如何挑選新鮮雞蛋,便成為消費者關心的議題。輔仁大學食品科學系高彩華教授提出「辨別雞蛋新鮮度」3大方式,分別為「外觀無破損」、「鼻聞無異味」與「蛋黃飽滿/蛋白豐厚」,供民眾買蛋時參考。


▸雞蛋外觀有無破損:經過洗選後,排除裂殼蛋,但雞蛋運輸過程中不免有些碰撞,導致蛋殼不完整,一旦蛋殼破裂,便會讓微生物有機可趁,跑進去蛋內影響鮮度,吃了之後,便可能因此危害健康。而在挑選時,應先觀察蛋殼,以稍微平滑為主,下列3種蛋品,則千萬不要購買:


1.表面裂痕。
2.破蛋。
3.殼太薄。


「雞蛋很容易受到微生物汙染」林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海提醒,如果發現蛋殼破損,就應捨棄不吃,以免感染金黃葡萄球菌、大腸桿菌、沙門氏菌。一旦食用,便可能引發急性腸胃炎,出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、發燒等症狀。


▸鼻聞有無異味:購買時,可先聞聞雞蛋有無異味,由於新鮮雞蛋並不會散發其他味道,如果有出現異味,即有可能是沾附不潔物。


▸蛋黃形狀是否飽滿、豐厚:新鮮度較高的雞蛋,通常蛋白多會呈現濃厚狀,而蛋黃則是飽滿渾厚,不會散掉。


即使買到新鮮雞蛋,買回家之後,必須妥善冷藏。高彩華指出,蛋殼具有通透性,久放之後,水份和空氣跑進去蛋液中。因此,不管是洗選蛋或散裝蛋,回家後都需冷藏,正常存放5至10天,仍沒有問題。但如果放太久,蛋白和蛋黃都會明顯變稀,應儘早食用。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸秋老虎發威氣溫居高不下! 遠離熱傷害「藥」特別小心
▸搶救乾眼症!按壓穴道變水潤 中醫師教你日常保養絕招

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....