寶寶一哭就抱起來搖?掌握3不原則 防止孩子腦部損傷

3682
連珮妤 報導
寶寶一哭就抱起來搖?掌握3不原則 防止孩子腦部損傷
▲想要逗寶寶開心或安撫寶寶時,需要注意不能劇烈搖晃他,應把握「3不原則」,防止寶寶出現嘔吐、意識不清,甚至腦部損傷等問題。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】如何讓哭鬧不休的嬰幼兒安靜下來,這可是所有家長都想知道的答案,國健署提出「不亂晃」、「不拋接」、「不撞擊」等3大處理原則,其中又以「不亂晃」最為重要,因為劇烈搖晃嬰兒為1種虐待,相當危險,一旦受虐性腦傷,死亡率可達25%,即使存活下來,80%因此失明、癱瘓、學習或語言障礙。


劇烈搖晃寶寶是虐待行為! 有這些症狀請盡快帶寶寶就醫


台灣兒科醫學會理事彭純芝表示,劇烈搖晃嬰兒就是1種嚴重身體虐待,常見於未滿3歲兒童,尤其又以2至4個月嬰兒比率最高。不過,正常照顧,或與寶寶玩耍,而晃動到嬰幼兒頭部,並不會造成寶寶腦部受傷,家長不用過於緊張。


為避免家長或照顧者的誤解,美國醫學會、台灣兒科醫學會於2009年正式將「嬰兒搖晃症」改名為「受虐性腦傷」,彭純芝指出,正名目的在於讓家長瞭解「搖晃」真正定義,通常在劇烈的搖晃下,才會造成腦部的傷害。


例如,有些家長在酗酒或是暴怒之下,握壓著嬰幼兒手腳、肩膀或胸廓,或是將寶寶放在大腿上,劇烈抖動,或是雙手劇烈搖晃孩子身軀,就可能造成嘔吐、意識不清,必須緊急送醫。


別做這3種NG行為 爸媽照顧寶寶切記「3不原則」


為此,國健署婦幼健康組副組長蔡維誼提出3不原則,分述如下:


1.不亂晃: 勿雙手抓住寶寶的腋下或把嬰幼童放在大腿上劇烈晃動。


2.不拋接: 勿上下拋接嬰兒,或將寶寶直接大力地丟到床上。


3.不撞擊: 勿掌摑寶寶臉部或頭部。

 

▲安撫嬰兒不可亂搖晃!爸媽應謹記3不原則。(圖/NOW健康製作)


寶寶哭鬧怎麼辦? 醫師:爸媽可靠這招安撫孩子


此外,在抱嬰兒時,注意用手支撐住寶寶頭頸部。如果寶寶持續哭鬧,而無法短時間安撫,建議尋找其他照顧者替代照顧,或以寶寶喜歡的玩具、音樂等用品,轉移嬰兒不安情緒。


彭純芝表示,寶寶之所以哭鬧,原因不外乎是肚子餓、脹氣、腸絞痛或尿布濕,家長應該找出原因,且千萬耐住性子,不可粗暴對待。


如有疑問,可上網搜尋兒童健康手冊「新生兒照顧錦囊」,及爸爸孕產育兒衛教手冊,瞭解更多安撫寶寶的技巧。選健康九九+網站的影片(https://reurl.cc/lop1Lv)則提供了防治嬰兒受虐性腦傷的技巧。


更多NOW健康報導
▸室內植物挑選攻略! 專家曝4種有益淨化室內空氣植物
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....