室內植物挑選攻略! 專家曝4種有益淨化室內空氣植物

4428
編輯部 整理
室內植物挑選攻略! 專家曝4種有益淨化室內空氣植物
▲為了避免空氣汙染,許多人都會想購買室內植物,淨化室內空氣,以下整理4種最佳的室內植物,提供各位在挑選植物時作為參考。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】現代人大部分的時間都待在室內,而空氣品質可能因室外污染物、揮發性物品而讓室內空氣品質變差,進而有損身體健康。除了加強通風、使用空氣清靜機外,栽種「室內植物」也不錯的改善方法。這次《優活健康網》為讀者整理了關於室內種植好處、室內植物挑選,以及室內植物推薦等問題,快找個時間一起把居家布置成小森林吧!


室內植物如何挑選? 掌握3撇步選出淨化空氣的最佳植物


室內種植好處 室內植物不但能對身體健康有好處,也對精神健康也有益,真的是這樣嗎?根據國立勤益科大刊登於《MDPI》的1項研究,該研究主題為室內植物對人體功能的影響,研究人員將研究結果統計分析,共通點是它們都把受試者依房間有無植物分兩類。結果發現,房間有植物的受試者在注意力、記憶力等認知能力的表現更優異;疼痛忍受度較高、心理壓力也比較小。 內文指出,在室內種植植物,不只植物本身有益處,「種植」這個動作,也對身心有正面影響。而在照顧植物的過程中,可以建立自信心,過程的滿足感也能讓人與社會接軌,還能放鬆、幫助從過去創傷中恢復。


室內植物的種類繁多,像是龜背芋、常春藤、虎尾蘭等都是居家、辦公必備的植物,但要如何挑選擺放在室內的植物呢?其實,主要的選擇依據要以「室內環境」配色為主,因為室內植物具有分隔空間、遮蔽不良視野、引導動線等功能;淺色牆面可襯托所有種類植物,深色牆面則選擇淡綠色蕨類植物為佳。 此外,因為室內環境與室外環境的差異相當大,因此選擇種植室內植物,最重要的是衡量室內溫度、光度和濕度。若能在適當的環境下栽培管理,就能讓植物保持較久的觀賞期,使它達到美觀與實用的目的。


▸溫度管理:大部份觀葉植物對室內環境都有很強的適應能力,即使在不適合的溫度範圍,仍可生存一段時間而不受影響。


▸光線管理:並不是所有綠色植物都適合室內擺飾,應選擇對光線需求較低的室內植物。


▸濕度管理:一般室內植物多喜空氣濕潤之環境;大致上葉子愈薄的植物種類需要較高的濕度,葉片厚而具革質的種類則較能夠忍受乾燥的空氣。


龜背芋、常春藤挑哪個好? 4大室內植物推薦!


大部分的室內植物能讓空氣淨化、心情放鬆,而且不用繁瑣的種植步驟,只要簡單澆水就能生長,為居家打造1處療癒空間。若家中平日有燒香,擔心毒素累積致癌,也可以參考環保署推薦可有效去除室內揮發性物質的4大室內植物。


若是想要在家裡達到降溫效果,也可選擇葉片茂密的室內植物,雖然植物的實際降溫效果不多,但在視覺上感覺強烈,光用看的也能覺得視覺、心情都清爽。專家推薦超人氣室內植物,「這5種」堪稱天然空氣清淨機,美觀又超紓壓。


這次《優活健康網》特別挑選,整理出4種居家必備、能淨化空氣的室內植物,包括龜背芋、常春藤、黃金葛與非洲菫,這些室內植物好養又療癒,找個時間和親友一起妝點你的綠色角落吧!


▲龜背芋適應力強,且具有降低二氧化碳濃度的特性。(圖/優活健康網提供)


龜背芋(學名:Monstera deliciosa)


龜背芋原產地為濕熱的墨西哥和瓜地馬拉,其果實味美可食,成熟時會散發出香蕉與鳳梨的混合味。該植物的環境適應力強,由於好照顧又美觀點,讓它成為熱門的室內植栽選擇之一。


▸單位葉面積 之滯塵能力:★★
▸降低二氧化碳 能力:★★★★★★★★★★
▸蒸散作用速率:★★★★★★★★
▸維護管理容易度:★★★★★★★★


▲常春藤喜歡較冷涼的氣候,且相較於龜背芋,其管理容易度較低。(圖/優活健康網提供)


常春藤(學名:Hedera helix)


常春藤原產地在東南亞、亞洲、歐洲及北非。該植物對原生地環境的適應性很強,喜較冷涼氣候,耐寒力強,可作為景觀或室內植物。


▸單位葉面積之滯塵能力:★★★★
▸降低二氧化碳能力:★★★★★★
▸蒸散作用速率:★★★★★★★
▸維護管理容易度:★★★★


▲黃金葛在風水上有招財擋煞的功能,且外觀及味道深受民眾喜愛。(圖/優活健康網提供)


黃金葛(學名:Epipremnum aureum)


黃金葛原產地在所羅門群島。該植物有擁愛心形狀的綠葉,而葉子也散發出清新的氧氣,據說該植物能吸收穢氣,在風水上有招財擋煞之說,因此深受民眾歡迎。


▸單位葉面積之滯塵能力: ★★★
▸降低二氧化碳能力:★★★★★★
▸蒸散作用速率: ★★★★★★
▸維護管理容易度: ★★★★★★★★★★


▲非洲菫花朵鮮豔、美麗,管理起來也較為容易,深受許多年輕人的喜愛。(圖/優活健康網提供)


非洲菫(學名:Saintpaulia)


非洲菫原產於東非之坦尚尼亞的由撒巴拉山區。其花朵鮮艷及花色豐富,花型有單瓣、半重瓣、平瓣、重瓣,近年來也深受年輕消費者青睞。


▸單位葉面積之滯塵能力: ★★★★★★★★★★
▸降低二氧化碳能力: ★★★★★★★★★★
▸蒸散作用速率: ★★★★
▸維護管理容易度: ★★★★★★★★★★


學會5招室內植物種植秘訣 拒當植物殺手


每當購買心儀的植物之後,我們總會有好多的問題,像是要植物放在哪裡、1星期要澆多少水等問題?深怕自己成了植物殺手。其實,根據每個植物的特性不同,照顧方式也會不一樣,只要把握以下幾點,就能解決大部分的問題:


1.室內植物需要光線照射。
2.室內植物澆水比戶外要更少。
3.定時擦拭植物的葉片:除塵、提升光合作用效率。
4.調整室內植物受光面:避免植株走鐘。
5.定時清理蟲害:避免蟲蟲入侵室內植物。(文章授權提供/優活健康網)


文字編輯:連珮妤


更多NOW健康報導
▸中暑頭暈想吐好難過! 避免熱傷害掌握3字訣解渴消暑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....