新生兒篩檢不能拖! 國健署:近9成異常個案患這疾病

6068
連珮妤 報導
新生兒篩檢不能拖! 國健署:近9成異常個案患這疾病

【NOW健康 連珮妤/台北報導】為人父母最大心願,就是希望自己的寶貝能健康快樂成長,而讓孩子在出生後48小時內,儘早接受新生兒先天性代謝異常疾病篩檢(簡稱新生兒篩檢)很重要,由於代謝異常疾病在嬰兒階段通常症狀不明顯,不易從外表察覺,一旦延遲至出現疾病症狀,就可能已經造成永久的神經與身體損害,鼓勵父母可藉由「新生兒篩檢」的機制,提早發現及控制。


國健署補助21項新生兒篩檢 有助寶寶及早對症治療


國民健康署補助21項新生兒先天性代謝異常疾病篩檢,只要出生滿2天,採取微量腳跟血,就可以完成21項疾病篩檢,依國健署統計,每年新生兒篩檢率平均達99%以上,112年發現異常個案數3300人,其中罹患葡萄糖六磷酸鹽脫氫酶缺乏症G6PD(俗稱蠶豆症)共2916人,佔所有異常個案的9成,也是台灣常見的遺傳性疾病,大約每100個寶寶就有3個。


經新生兒篩檢若為蠶豆症患者,日常生活只要避免讓寶寶的衣服或用品接觸萘丸(俗稱臭丸或樟腦丸)或其氣味,避免使用含薄荷醇的產品,也不要誤食蠶豆,就不會引發急性溶血性貧血,甚至危及生命。


至於為什麼建議要做新生兒篩檢呢?因為有一定比例的蠶豆症新生兒會發生「黃疸」,少數嚴重者會產生「核黃疸」,甚至可能造成永久性的神經傷害,必須透過新生兒篩檢才能區分出是蠶豆症,也才能早期發現並妥適治療,接下來在生活中只須注意遠離特定發病物質,健康就能與一般常人無異。


國健署吳昭軍署長提醒家長,假如您接獲寶寶新生兒篩檢結果異常通知時,寶寶採血的醫療院所(通常是接生寶寶的院所)或確診醫院,會協助新生兒及家族在最短的時間內,接受進一步的確認檢查,請您務必配合安排,且在檢查結果未通知前,勿讓寶寶接觸致病的因素(尤其是萘丸),就醫時,也應主動告知醫護人員寶寶患有蠶豆症,平時不要隨意服藥,所有藥物均需經醫師處方,用藥相對安全。


此外,各位家長也須了解,一早篩檢結果為陽性,並不等於確定罹患該項疾病,只要在接獲通知時,儘早讓寶寶接受進一步確認檢查,就能及早發現部分先天性代謝異常的疾病,並妥善治療。


家長擔心篩檢結果影響保險購買 恐影響孩子一輩子健康


每個孩子都是爸媽的心肝寶貝,也都想給孩子最好的保障,但疾病對寶寶身心造成的傷害是一輩子的事,現今仍有部分家長因擔心篩檢結果會導致寶寶無法購買醫療保險,而延後新生兒篩檢時間,其實金融監督管理委員會於101年就函請各保險公會,針對衛福部公告之「新生兒篩檢項目之疾病,只要投保年齡為0歲新生兒,應排除等待期的規範。


另外,國健署慎重呼籲,家長切勿為了保險,而延後新生兒篩檢,因為錯過治療黃金期,再多努力也難以挽回寶寶健康!同時也呼籲保險經紀人切勿提供錯誤訊息給家長,讓寶寶儘早接受新生兒篩檢,才能讓隱性疾病無所遁形!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸腦中風猝不及防! 專家強調首重三高控制與心血管保養

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....