右大腿麻痛延伸至小腿長達2個月 腰椎椎間盤突出惹禍

3393
陳郁茹 報導
右大腿麻痛延伸至小腿長達2個月 腰椎椎間盤突出惹禍
▲新竹臺大分院骨科部醫師彭光平說明,病人經檢查顯示因腰椎椎間盤突出,造成神經壓迫紅腫(藍圈所示),提醒民眾平時應維持良好的坐姿及正確的彎腰習慣,才能常保脊椎的健康。(圖/新竹台大分院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新竹報導】66歲的劉先生因右大腿麻痛延伸至小腿約2個月,至住家附近院所接受治療未改善,加上近期症狀加劇,故到新竹臺大分院生醫醫院竹北院區骨科門診看診,就診時已跛行多時,嚴重影響日常生活,經醫師評估及核磁共振檢查後,診斷為腰椎椎間盤突出。因病人已做過保守治療無效,與其溝通後安排入院接受脊椎內視鏡椎間盤切除手術,術後病人疼痛立即解除,且隔天就出院,病人重獲生活品質,表示十分滿意術後結果;但醫師提醒病人,內視鏡椎間盤切除術雖可根除疼痛,但平時的保健及正確的腰部姿勢仍相當重要。


醫揭椎間盤突出疼痛位置 常見於30至50歲男性


新竹臺大分院骨科部醫師彭光平表示,椎間盤突出是門診中常見的疾病,此疾病常發生在30至50歲間,且男性多於女性,造成原因可能為長期姿勢不良,造成椎間盤纖維環破裂,使其中髓核突出壓迫神經所致。此外,造成坐骨神經疼痛,並不是只限於物理性壓迫,同時也會因椎間盤發炎,釋放發炎物質,導致神經敏感疼痛,症狀有急性下背痛,病人常需側彎腰才能減輕疼痛感,也會有放射性疼痛,疼痛位置可能從屁股痛到腳底,將嚴重影響病人生活品質。


彭光平說明,大部分椎間盤突出不需要手術治療,且在急性期也不建議病人急於復健,會先以姿勢調整、躺床休息、護腰保護及吃非類固醇抗發炎藥等方式,待急性期過後,經適當的復健治療讓肌肉放鬆,大約8成的病人會在2個月內獲得改善。但若疼痛經過上述治療毫無改善,或初期疼痛已經嚴重影響生活,更嚴重者為併發雙下肢疼痛、肌肉無力、臀部感覺異常、小便不易等情形,則應進行手術減壓,手術時機則以出現疼痛不超過6個月為佳。


多數患者採保守治療即可 醫籲平時養成良好坐姿


彭光平解釋,許多民眾會對脊椎手術感到擔心,但隨著醫學科技的進步,從過去的傳統手術到透過顯微鏡幫助的微創手術,再到現在的脊椎內視鏡手術,手術後的併發症和恢復速度已進步許多。脊椎內視鏡是近幾年蓬勃發展的手術,其優點為對後背核心肌群及軟組織的破壞較小,傷口僅約1公分左右,住院天數下降,也可以較快返回工作崗位,所以病人普遍接受度也高。


彭光平醫師提醒,雖然脊椎內視鏡應用廣泛,但大部分病人經過保守治療就能康復,不是所有椎間盤突出的病人,都需接受手術治療,也不是所有脊椎疾病都能透過脊椎內視鏡手術改善,建議民眾平時維持良好的坐姿及正確的彎腰習慣,才是常保脊椎健康的根本之道。


更多NOW健康報導
▸上班盯電腦、下班狂追劇!視線變扭曲 竟是這眼疾上身
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....