職業病可診斷!水電工腰椎間盤突出 醫師評估後開證明

2309
陳郁茹 報導
職業病可診斷!水電工腰椎間盤突出 醫師評估後開證明
▲新竹台大分院建議民眾若對是否罹患職業病有所疑慮,可至各醫療院所環境及職業醫學科門診,醫師將協助鑑定和預防環境與職業所造成的相關疾病。(圖/新竹台大分院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新竹報導】1名年約56歲的王先生自1年前開始有下背痛、右下肢麻痛感等症狀,就醫後醫師診斷為第4至第5節的腰椎椎間盤突出,經過手術復原良好。王先生康復後因懷疑罹患病症的原因與其所從事的工作相關,因此再次到門診尋求協助。


患者工作常彎腰、扛重物 經模擬評估符合職業病


新竹台大分院環境及職業醫學部醫師葉詩帆說明,經問診後得知王先生從事水電營建作業長達30多年,透過工作現場評估,發主要工作內容為組裝各種鋼管、角鐵等重物,搬運的重量從10公斤至300公斤,時常有彎腰、抬舉重物等動作。


葉詩帆坦言,環職團隊藉人因工程軟體模擬評估,王先生腰部負荷已達到職業性腰椎椎間盤突出參考指引之暴露標準,且病程符合暴露在前、疾病在後之時序性,加上患者並無相關慢性病史,亦無其他手部創傷或手術記錄;經初步綜合判定,其所患之疾病與其從事職業相關,因此開立職業病評估報告書及診斷書,讓王先生後續可向勞保局申請職業病相關之醫療給付及傷病給付。


身體不適為職業病造成? 醫:可到環職門診就醫


葉詩帆表示,目前經勞動部核准之職業病已達174項,職業疾病是指在執行職務時,因暴露於化學性、物理性、生物性、人因性以及其他因子導致身體產生的疾病,診斷原則包含疾病、職業暴露、時序性、符合人類流行病學已知的證據及排除其他可能致病的因子,環境及職業醫學科門診可以協助民眾鑑定和預防環境與職業所造成的相關疾病。


葉詩帆提醒,許多人時常懷疑身體不適是否與從事工作有相關,甚至恐懼而逃避正視職業病問題,建議有疑慮者可至醫療院所環境及職業醫學科門診就診,醫師將依各項診斷原則及視情況安排工作現場訪視等多重評估後,給予診斷及專業意見,協助民眾維護健康及權益,一同擁抱美好的職涯人生。


更多NOW健康報導
▸遠視族群老花提早報到白內障也跟著來 這樣做1次克服
▸包好尿布再開車!公車司機長期血便 竟是潰瘍性結腸炎

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....