肩膀如火燒痛3年!長骨刺只能開刀? 震波治療成趨勢

2376
編輯部 整理
肩膀如火燒痛3年!長骨刺只能開刀? 震波治療成趨勢
▲長期肩頸痠痛不適、高舉手時或肩膀內轉時會有明顯疼痛,可以考慮諮詢非侵入性的體外震波治療。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】台中1名80歲婦人因長期頸椎、肩膀、膏肓疼痛,3年來無法正常入睡,更形容疼痛發作時如「著火」慘烈。後採取微創手術搭配體外震波治療,才得以大幅改善疼痛。銀髮族群若出現肩膀、頸椎疼痛症狀,應及早尋求骨科醫師診斷,避免延誤治療。


肩膀痛就是五十肩? 小心是旋轉肌袖症候群


長期肩頸痠痛不適、高舉手時或肩膀內轉時會有明顯疼痛,很多人將「旋轉肌袖症候群」誤以為是五十肩發作。翰群骨科專科診所院長鍾承翰醫師表示,旋轉肌包括棘上肌、棘下肌、肩胛下肌及小圓肌四條肌肉,運動傷害及長期姿勢不良,都可能造成肩膀過度使用、肌肉張力過大導致肩旋轉肌受傷,病症嚴重者更將衍生為旋轉肌袖症候群。


「當肩膀長期疼痛,要注意是否為旋轉肌破裂或骨刺引起,骨刺不只會長在腰部,只要過度使用,都可能會造成有骨刺壓迫神經或磨損軟骨!」


▲骨刺好發部位。(圖/潮健康提供)


鍾承翰醫師指出,年輕族群的肩旋轉肌疼痛,大多為運動造成肌肉撕裂傷或工作勞動外傷。中老年人隨著年紀增長與老化,肩膀發生骨刺的情形更為常見。骨刺其實是骨骼經年累月使用後長出的贅骨,嚴重的肩膀骨刺會刺激肩膀滑囊,造成肩峰下夾擠症候群。此外,頸椎、腰椎、肘關節、膝關節、踝關節都是常見骨刺的好發部位。


骨刺其實是骨骼經年累月使用後長出的贅骨,嚴重的肩膀骨刺會刺激肩膀滑囊,年輕族群的肩旋轉肌疼痛,大多為運動造成肌肉撕裂傷或工作勞動外傷。中老年人隨著年紀增長與老化,肩膀發生骨刺的情形更為常見。頸椎、腰椎、肘關節、膝關節、踝關節都是常見骨刺的好發部位。


骨刺和椎間盤突出一定要開刀? 體外震波助修復再生


腰椎長骨刺或椎間盤突出,一定需要開刀嗎?鍾承翰醫師表示,一般骨刺治療方式包括消炎止痛藥、消炎針劑,以及健保有給付的物理治療等方式。不過,對於部份嚴重骨刺病人,傳統治療方式僅能緩解症狀,治標而不治本,可經醫師評估介入先進安全的體外震波治療幫助改善。


▲整合式疼痛治療。(圖/潮健康提供)


鍾承翰醫師表示,體外震波治療是1種非侵入性的治療,將能量聚焦至受傷的區域或疼痛點,刺激微血管重新生長,達到修復的效果。以常見的旋轉肌破裂和肩峰下夾擠症候群而言,經醫師診斷評估後,通常破裂大小在1公分以下使用體外震波治療而成功改善生活品質者可達9成以上。


椎間盤術後疼痛壓迫難緩解? 整合式疼痛治療助改善


「很多開完椎間盤手術的病人,仍有明顯的疼痛、壓迫或感覺神經線像在被拉扯的情況,這些嚴重患者只用單一方法的治療效果不佳,可考慮採取非侵入式的『整合式疼痛治療』達到安全又有效率的改善!」


鍾承翰醫師舉例,曾收治1名術後骨癒合不全及合併膝關節不穩定的青壯年患者,就診前他有嚴重神經壓迫的「垂足」症狀,下肢如同中風般無法正常行走。經過醫師診斷後,運用體外震波治療搭配高能量雷射、再生因子等治療方式,有效改善神經壓迫,足部的肌肉活動能力得以恢復正常。


▲整合式治療優點。(圖/潮健康提供)


鍾承翰醫師解釋,針對嚴重神經壓迫及難治的疼痛問題可採用整合式疼痛治療,其療程涵蓋體外震波系統、高能量雷射系統、神經干擾儀系統、筋膜刀系統等治療方式,從微創、修復到緩和,陪伴患者漸進式的治療疼痛,而多元全面的治療方式更能對症下藥,也給予患者最好的治療感受。


針對嚴重神經壓迫及難治的疼痛問題可採用整合式疼痛治療,其療程涵蓋體外震波系統、高能量雷射系統、神經干擾儀系統、筋膜刀系統等治療方式,從微創、修復到緩和,陪伴患者漸進式的治療疼痛,而多元全面的治療方式更能對症下藥,也給予患者最好的治療感受。


勿陷椎間盤突出治療迷思! 正確治療解決疼痛根源


頸椎與腰椎的椎間盤突出及坐骨神經異常疼痛是國人常見病症,鍾承翰醫師表示,唯有正確診斷,才能給予正確治療,而正確的治療方式才能根除疼痛問題。不少民眾對椎間盤突出抱有治療迷思,擔心只有手術1途,寧可長期使用止痛藥而不願及早就醫,反而錯失及早治療良機。


鍾承翰醫師提醒,當有腰痠、腰痛等坐骨神經異常疼痛症狀,應尋求骨科醫師診斷是否為椎間盤突出。如果採取傳統治療效果不佳,或有手術風險之考量,可評估使用非侵入式的「整合式疼痛治療」,針對病灶嚴重度給予正確處置,才能有效解決疼痛根源。(文章授權提供/潮健康)


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸年輕人過年放鞭炮 突發性耳聾、重聽、耳鳴急診案例增
▸南韓影帝劉亞仁打牛奶針成癮 食藥署:過量使用恐致死

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....