4旬男腹痛、體重減輕!吃胃藥無改善 再檢查竟罹癌王

2307
陳曉彤 報導
4旬男腹痛、體重減輕!吃胃藥無改善 再檢查竟罹癌王
▲最新癌症登記報告顯示,台灣每年胰臟癌新發個案超過3000人,奪走近2500人性命,由於病程發展快速,發生率幾乎等於死亡率,被喻為「癌中之王」。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】40歲男子不菸不酒、無家族史,無慢性病,因最近覺得上腹悶脹、體重莫名減輕10公斤,檢查結果令他晴天霹靂,竟為「癌王」胰臟癌,腫瘤8公分且已擴散,無法手術,只能化療。


原以為只是胃食道逆流 未料竟長惡性腫瘤


胰臟醫師林相宏於臉書粉專貼文,指述該個案近期因上腹悶脹,消化能力變差,排便鬆軟,因易脹氣而減少食量,未料體重減少10公斤,抽血報告顯示,除血糖略高,無其他異狀,胃腸鏡檢查結果為胃食道逆流,腹部超音波也正常。


但個案服用胃腸藥後,僅部分改善,體重仍持續下降,數月後再做胰臟腫瘤指數檢測,數值達167 u/ml,遠高於正常值的37u/ml,接受斷層掃描,這才發現胰臟內有一顆8公分大的腫瘤,因已擴散到淋巴和血管,無法手術、只能化學治療。


因難以察覺! 胰臟癌發生率等同死亡率


最新癌症登記報告顯示,台灣每年胰臟癌新發個案超過3000人,奪走近2500人性命,由於病程發展快速,發生率幾乎等於死亡率,被喻為「癌中之王」。


為提升國人對胰臟癌的正確認知,台大醫院、台灣胰臟醫學會於3月20日起,舉辦為期1個月的「希望延續、化險為胰」胰臟癌病友故事展,傳遞疾病的症狀與風險因子等衛教知識,台大一般外科主任暨胰臟癌團隊總召集醫師田郁文教授鼓勵癌友,只要不放棄希望,堅持下去,就有機會「化」險為「胰」。


田郁文表示,胰臟癌的可怕之處在於症狀不明、不易察覺,多數癌友因上腹疼痛、黃疸等狀況就醫時,癌細胞已經侵犯、侵犯到鄰近血管(第3期)或轉移到其他器官(第4期),難以切除乾淨。


台大引新型AI診斷輔助系統 有助提早揪出癌


在治療胰臟癌上,需要多科團隊醫師配合,以台大為例,就擁有專業胰臟癌多專科團隊,集結內科、外科、腫瘤科等醫師,減少患者在各科別間轉介治療的程序,另有個管師、營養師,給予最好的照護。


台大醫院外科部主治醫師吳健暉說,台大採個人化設計,治療精準,患者可透過遺傳性基因檢測、腫瘤基因檢測,找出特定的基因缺陷,選擇相對應的免疫、標靶、化療藥物,提升治療成效。加上近年來,胰臟癌的診斷與治療也有新突破,台大醫院內科部教授廖偉智表示,該院開發出新型AI診斷輔助系統,可以提早揪出病灶,早期發現,早期治療。


更多NOW健康報導
▸番茄營養滿分!是蔬菜也是水果 富含茄紅素可降罹癌率
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....