「疫苗+1」解封安心3月6日開跑 3對象加強排除1種人

2049
葉立斌 報導
「疫苗+1」解封安心3月6日開跑 3對象加強排除1種人
▲中央流行疫情指揮中心今(23)日表示,為了加強群體免疫力,將在3月6日到4月30日啟動疫苗加一活動。因為目前規劃1年需打1劑疫苗,指揮中心希望今年能夠邀請民眾打「今年的份」。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(23)日表示,為了加強群體免疫力,將在3月6日到4月30日啟動疫苗加一活動。因為目前規劃1年需打1劑疫苗,指揮中心希望今年能夠邀請民眾打「今年的份」;其中「完全沒打過疫苗者」,是最主要的宣導對象。指揮官王必勝表示,各地方政府充分表達願意合作,各地的催打措施不同,指揮中心將整合放上官網,方便查閱。最後希望國民邁向解封時,能夠在這段時間接種疫苗,增加自己的免疫保護力。


之所以選在3月6日開始,因228連假關係,安排相關施打活動需要時間,因此多一周時間給各地方政府準備。王必勝表示,地方政府表達願意合作,同時各地催打與鼓勵的措施都不一樣,安排施打流程也不盡相同,這部分將統整在官網上給民眾查閱。呼籲這段時間能夠接種疫苗,增加免疫力。


王必勝表示,看到近期疫情報告,會發現許多死亡病例,表示新冠有相當的重症風險。不少人擔憂副作用,但台大醫院小兒科李秉穎醫師強調,近期疫情報告指出,每天都有死亡病例,表示新冠並非輕症,仍有重症風險。疫苗的副作用多為局部反應以及高燒倦怠,短時間內就能緩解。根據統計,未接種任何疫苗,死亡風險多達2成;且過去在打過疫苗之後過世個案,在嚴密分析後發現並非疫苗直接造成死亡。「沒打疫苗發生併發症的機會,遠勝過疫苗造成的死亡風險。且Novavax為蛋白疫苗,副作用低且效果良好。」


▲指揮中心推出疫苗+1活動,針對3族群推廣次世代疫苗接種。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


李秉穎醫師表示,疫苗引起的抗體將會隨時間降低,根據研究約半年後,對輕症的保護效果,下降到可能不到50%。因此世界各地對新冠看法,多是:「今年還需要再打1劑疫苗」。未來還要不要繼續打需要繼續觀察,不過打過疫苗可增加抗體高度,抗體高度是抵抗感染中,相當重要的因素。「如果血液抗體夠高,病毒即使跑進呼吸道也沒能力侵犯」長輩的免疫反應可能不夠理想,衰退較快,因此需要再追加1劑疫苗。


▲指揮中心表示,這項活動將進一步提升國內群體免疫保護力。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心發言人羅一鈞表示,這場活動的目的是為了加速解封步伐,增加民眾免疫力。同時目前1劑都沒打的人,推估有130萬左右,在催打策略上可能要加強宣導其副作用的防範。


▲對於擔憂疫苗副作用的人,將提供不同廠牌疫苗供選擇。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


王必勝表示,「疫苗+1」這項活動將針對3族群,也就是「未曾接種過疫苗」、「尚未完成基礎劑」,以及「6歲以上且未打過BA.4/5次世代疫苗者」。簡言之,如果在今年1月1日打過BA.4/5次世代疫苗,不屬於本次活動對象。另外,長者多打1劑的細節需要研議,至少今年一定是公費。另外,「疫苗接種狀態須要有科學實證,目前走向1年打1次,在3月、4兩月施打。就像流感在冬季好發,因此需與流感疫苗錯開時間」。


更多NOW健康報導
▸不敢喝黑咖啡? 加了「這1樣」咖啡變好喝還能抗發炎
▸觸景更傷情!重度憂鬱症精神醫療要趁早 醫曝治療趨勢

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....