不敢喝黑咖啡? 加了「這1樣」咖啡變好喝還能抗發炎

4225
編譯組 外電報導
不敢喝黑咖啡? 加了「這1樣」咖啡變好喝還能抗發炎
▲人們對某些食物的偏好,不僅取決於個人的偏好,還取決於每個人基因的構成。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】大家都知道喝咖啡對健康有益,但多半是提倡喝不加糖、不加牛奶的黑咖啡。不過,最近《農業與食品化學雜誌》(Journal of Agricultural and Food Chemistry)發表的研究顛覆了這個說法,研究發現加入牛奶的咖啡具有協同作用,可增強其抗發炎功效。也就是說,咖啡中的抗氧化劑與牛奶中的蛋白質結合,可以使得免疫細胞的抗發炎特性加倍。

 
首先要了解人體的免疫系統部署了大量白細胞(白血球)和化學物質,來保護我們免受到病原體和其他外來物質進入我們的身體,所以會有發炎狀況產生;但發炎症引起的損傷,可以透過多酚等抗氧化劑來減輕損傷的程度。


研究人員還分析了例如氨基酸(蛋白質的組成部分)等其他分子的反應。哥本哈根大學食品科學專家Marianne Lund表示,他們在細胞實驗中觀察到了抗發炎的效果。尤其是用多酚和氨基酸2種物質組合的免疫細胞,對於抗發炎的效果是只有單一多酚的細胞的2倍之多。


先前就有研究發現,多酚與肉製品、牛奶和啤酒中的蛋白質結合,對健康有很大好處,而這次研究聚焦於加了牛奶的咖啡,正好咖啡富含多酚,牛奶則有豐富的蛋白質,兩者互相結合,剛好有強大的抗發炎特性。所以,喝黑咖啡很好、加了牛奶的拿鐵也不錯。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸手指喀喀響恐板機指惹禍! 骨科醫警告2族群小心防範
▸榮陽交團隊紅斑性狼瘡免疫檢查點研究 登國際醫學雜誌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....