為什麼出國會有時差? 身體內建「晝夜節律器」起作用

2266
游庭語 報導
為什麼出國會有時差? 身體內建「晝夜節律器」起作用
▲「生理時鐘」能夠維持身體各處細胞協調運作。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】想像一下,如果今天你住在地底的洞穴中,完全沒有陽光,但你能夠控制電燈的開關,決定何時打開、何時關上,那麼你還會有白天與黑夜的概念嗎?你的身體還會像現在一樣運作嗎?答案是即使在沒有陽光的情況下,你的身體裡依舊有個時鐘不停運作——這個時鐘就是所謂的「晝夜節律」,也稱為「生理時鐘」。


晝夜節律受陽光影響 視外在環境調整設定


在晝夜節律的影響下,身體的運作會如同交響樂隊一樣,以適當的節奏運作,也正因為有晝夜節律,因此身體中的細胞不會各自運行,而是可以看著指揮合奏、彼此協調運作。晝夜節律影響身體所有的機能,且有超過一半的基因有節律性(即在不同時間會有不同變化、不同表現)。


▲身體的節律主要是受光線影響,也因此在出國時會出現時差問題。(圖片來源/ingimage)


晝夜節律最主要受到陽光中的藍光所影響,當藍光照射到視網膜之後,視網膜便會將接收到的訊號傳送到大腦中,使大腦裡的時鐘可以跟外在環境校正。


聯安預防醫學機構聯青診所副院長蘇聖傑醫師表示,即使在沒有陽光的情況下,生理時鐘也大概會以24.5小時左右的頻率循環,陽光只是決定了何時是節律的起點。這也是為什麼當我們跨越國境時,往往會有時差問題,因為我們帶著台灣的時鐘到不同時區去,陽光照射時間不同以往,所以需要重新調整設定。


讓相關系統做好準備 身體的最佳指揮──晝夜節律


晝夜節律會發送訊號,讓身體產生一系列的變化,這些變化使得我們可以為即將要發生的事情做好準備。比如白天時,身體預期我們可能會從事生產工作、蒐集食物等等活動,也因此晝夜節律對消化系統的指令,便是讓相關系統,如腸胃道系統先做好準備。


身體準備好,而預期的活動沒發生是否會有影響?蘇聖傑的答案是可能不會,但若發生了,那麼身體執行起來就會比較省力。以胰島素為例,胰臟預期人體白天會進食,因此隨時準備好要釋放胰島素,只要糖一來,便隨時產生作用。但就算沒進食,也不會有什麼損失。反過來說,若是太晚進食,胰臟就會沒有預期,也可能因此來不及分泌足量的胰島素,使血糖快速飆高。


穩定晝夜節律有妙招 學習用最有效率的方式對待身體


現代的生活模式以往日出而做、日落而息的習慣大為不同,不少活動例如三餐進食、運動……這些白天該發生的活動都被往後移至晚上。因為身體運作時有一定寬容度,也因此或許並不會使身體有嚴重的問題產生,然而這樣的生活型態卻也使我們無法以最有效率的方式來對待身體。


當晝夜節律的運行與外在環境衝突時,便可能會產生睡不著、淺眠,甚或是新陳代謝不佳、肥胖等問題,相反的,若順著節律,便容易睡的比較好,身體也能以比較有效率的方式運作。


▲現代生活忙碌,仍要盡量配合身體節律作息。(圖片來源/ingimage)


蘇聖傑提醒,若要使晝夜節律穩定,首先可以先減少環境因子的干擾,減少晚上的刺激,不要過度使用3C產品、減少暴露在藍光中,晚上也別做激烈運動,白天時則可以起床後先曬約30分鐘的太陽,並在過程中先動一動,告訴身體現在是白天了,藉由一段時間的校正,晝夜節律便會自然而然變得穩定。一般會以睡眠做為晝夜節律的錨定基準,從睡眠品質來評估節律是否穩定。


更多NOW健康報導
▸手指喀喀響恐板機指惹禍! 骨科醫警告2族群小心防範
▸榮陽交團隊紅斑性狼瘡免疫檢查點研究 登國際醫學雜誌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....