手指喀喀響恐板機指惹禍! 骨科醫警告2族群小心防範

4510
編輯部 整理
手指喀喀響恐板機指惹禍! 骨科醫警告2族群小心防範
▲雖然板機指大部分發生在50歲以上的民眾,但仍有不少20~30歲的年輕人會出現此症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】不少民眾退休後,開始有「手指卡卡」的狀況,甚至出現肌腱攣縮、手指無法伸直的症狀,那很有可能是患上「板機指」。骨科醫師表示,目前板機指可透過「傳統手術」或「經皮穿刺術」來治療,待術後加上手指復健一起進行,很快就能讓手指恢復正常。


60歲周先生過去從事搬運貨物的工作,退休後早上起床時,發現右手大拇指和中指疼痛、腫脹且無法伸直,必須靠左手協助扳直,過程中還會出現「喀喀聲」。後續就醫檢查,診斷為俗稱「板機指」的手指屈指肌腱狹窄性肌腱鞘炎。所幸經醫師手術治療,周先生的手指不再卡卡,順利恢復正常生活。


板機指症狀


大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,板機指與手指長期做重複動作,而且通常與使用過量有關,因為手指骨腹側有像「砝碼」的結構,把肌腱固定住;當手指彎曲時,肌腱可以服貼在骨頭上滑動,若手指使用過量,就會造成屈指肌腱過度摩擦,因而產生以下症狀:


▸疼痛:指關節屈曲或伸展動作時會有疼痛感覺。


▸關節緊鎖感:起床後最為明顯,症狀並不會隨著動作頻繁而緩解。


▸出現「喀拉聲」:指關節屈曲或伸展動作時會有「喀拉聲」,似扣板機的震動聲。

 
▸屈曲肌腱處有梭狀突起物。


剛開始症狀不嚴重時,建議可泡熱水放鬆,以及避免頻繁做重複的動作,但如果手指已經會卡住無法伸直,建議以手術治療來解決問題。


板機指的治療與復健


關於板機指的治療方式,目前以「傳統手術」與「經皮穿刺術」為主,前者會以約1公分的傷口,在局部麻醉下,將肌腱切開、放鬆,術後手指即可活動,是較安全有效的治療方式;後者雖不用開刀,以1根針刺進皮膚,將肌腱沾黏處挑開,但因無法確認位置,容易挑錯造成肌腱損傷的狀況,這時就要再經過手術重新治療;另外,消炎針多是施打類固醇,但是不久後又會再復發,無法根除問題。


有些病人是疼痛忍了很久才就醫,不僅手指卡住,肌腱都已攣縮,因此容志雄醫師建議,在手術傷口復原後,在家可進行簡單的復健動作:


▸先泡熱水把肌腱放鬆。


▸再慢慢把手指往前壓10秒、往後撐10秒(重複做100~200次,連續做3週)。


▲容志雄建議,手術傷口復合後,可在家進行簡單的復健動作。圖片來源:大千綜合醫院


雖然板機指大部分發生在50歲以上的民眾,但仍有不少20~30歲的年輕人會出現此症狀。容志雄呼籲,前述作業員就是一案例,因為每天上班都做同樣的動作,容易發生板機指的問題,大家平常一定要注意手指的使用狀況。(文章授權提供/優活健康網)


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸黃斑部病變分乾、濕2類型 與血管不正常增生有關是它
▸得道高僧體內獨有的舍利子? 現代科學破解舍利子迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....