翁重度三尖瓣膜逆流 北榮團隊導管修補觀察1天就下床

2057
葉立斌 報導
翁重度三尖瓣膜逆流 北榮團隊導管修補觀察1天就下床
▲台北榮總心臟內科宋思賢醫師指出,經導管三尖瓣膜修補技術,不需停止心臟,且無傷口,對於高齡高開刀風險的病患,治療三尖瓣膜逆流更安全。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】85歲林先生,罹患心房顫動疾病,93年因心血管堵塞,接受開心繞道手術,近年檢查發現重度三尖瓣膜逆流,平日於門診藥物追蹤控制,仍可維持正常生活作息。然林太太注意到,他只要低頭、彎腰綁鞋帶就會臉紅、喘不過氣;上午從教會回家時走不到10公尺就需要休息。


2023年農曆年間,林先生因瓣膜嚴重逆流所導致的心臟衰竭緊急住院。台北榮總心臟瓣膜團隊考量林先生高齡且為多重慢性疾病患者,再次開心手術風險極高,建議無手術傷口、風險低、恢復快的「經導管三尖瓣膜修補手術」,術後復原良好,於加護病房觀察1天即可下床行走,手術後第2天即康復出院,能夠自由行動。


北榮心臟外科許喬博醫師表示,三尖瓣膜是位於右心房與右心室之間的閘門,讓血液能從右心房流到右心室,收縮時會關起來,以防血液回流。然如有心律不整等疾病,導致心房心室擴大,可能使瓣膜不能正常關閉,發生三尖瓣膜逆流。輕度的逆流可服藥控制,但到了重度逆流,病患經常合併黃疸、腹水,這時開心手術雖是標準治療,但根據美國資料,三尖瓣膜逆流的手術死亡率約為10%,風險不低。


北榮心臟內科李慶威醫師表示,可分為5階段:「輕度、中度、重度、極重度、超級重度」。 輕微的三尖瓣膜逆流在超音波下很常見,以觀察為主要的治療方式,通常服藥即可控制;如果是中度以上就稍微棘手。三尖瓣膜逆流在中度以上的盛行率約為3到4%,大於70歲的高齡者盛行率為5到6%。李慶威醫師補充,三尖瓣膜逆流造成的原因有「原發性」與「次發性」,約10%的病患屬原發性,意指三尖瓣膜本身的問題;其他多屬次發性,通常是二尖瓣膜有狀況或者是心律不整等因素。考慮到手術本身風險,三尖瓣逆流的治療一般都以達重度逆流才採取手術。


台北榮總心臟內科宋思賢醫師指出,經導管三尖瓣膜修補技術,全程不需使用體外循環心肺機,不需停止心臟,且無傷口,對於高齡高開刀風險的病患,可以更安全有效治療三尖瓣膜逆流。根據美國TRILUMINATE研究,7成的病患,1年內術後可以維持中度以下的三尖瓣逆流,可改善心衰竭症狀,減少心衰竭再住院比例。


▲北榮心臟內科宋思賢醫師透過器材說明經導管三尖瓣膜修補手術。(攝影/葉立斌)


宋思賢醫師進一步說明,對於複雜的瓣膜性心臟病患者,需要以病人為中心的跨團隊合作共同評估,才能提供病人最佳治療選擇。臺北榮總心臟瓣膜團隊,由經驗豐富的內、外科專業醫師與護理人員,及精準影像判讀的超音波醫師共同組成,本院共有兩個心臟瓣膜小組至目前為止,已完成500例以上各式經導管的主動脈瓣膜、二尖瓣膜以及三尖瓣膜治療,手術成功率高達95%。


更多NOW健康報導
▸年後發「福」想斷食瘦身恐復胖 健康減重從4面向著手
▸尿道炎難康復!小心尿道憩室作怪 醫師示警:不要輕忽

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....