接受抗癌治療視力竟只剩0.3!葡萄膜炎常見症狀勿輕忽

3130
連慧婷 報導
接受抗癌治療視力竟只剩0.3!葡萄膜炎常見症狀勿輕忽

【NOW健康 連慧婷/台北報導】接受昂貴免疫療法,積極抗癌的朱女士腎臟腫瘤變小,卻出現頭痛、皮膚出疹等症狀,且視力明顯變差,左眼視力只剩0.3,雙眼輕微初期白內障與雙眼後葡萄膜炎,合併黃斑病變及嚴重漿液性視網膜剝離,眼科醫師診斷為免疫療法藥物誘發非感染性葡萄膜炎,情況罕見。


服用藥物也可能引發葡萄膜炎 常見症狀與原因1次看


台北榮總眼科部葡萄膜炎及眼矯型科主任黃德光表示,葡萄膜炎是眼內組織發炎,常見症狀為視力模糊或嚴重不正常的飛蚊症,只有極少數人以單純眼睛不舒服作為表現。只要經過精密儀器,配合散瞳檢查,發現角膜內皮上聚集許多沉澱物,眼內發炎細胞增加,以及視網膜和脈絡膜產生病灶,就可確診為葡萄膜炎。


不過,臨床對於葡萄膜炎的診斷與治療,仍屬困難,是已開發國家民眾失明的主要原因,黃德光指出,該眼疾常與全身疾病相關,例如自體免疫疾病(僵直性脊椎炎)、身體感染(帶狀泡疹)或與服用藥物相關。


71歲癌友接受治療竟引葡萄膜炎 醫提醒:出現這症狀速就醫


71歲朱女士即是用藥後引發葡萄膜炎的典型個案,3年多前,她罹患輸尿管尿路上皮癌,術後接受最新癌症免疫療法有效抗癌,但追蹤過程中,出現左眼視力模糊、頭痛、皮疹等症狀,而緊急至眼科就醫。最後,視力檢查結果右眼視力還有0.8,左眼視力只剩0.3,且雙眼輕微初期白內障,加上雙眼後葡萄膜炎,合併黃斑部病變及嚴重漿液性視網膜剝離。


經過詳細檢查,證實為免疫療法藥物誘發非感染性葡萄膜炎的罕見病徵,經局部類固醇注射及藥水治療後,頭痛和視力變差等問題獲得緩解,視力恢復正常,追蹤3年,迄今無癌症或眼睛葡萄膜炎的復發。


黃德光表示,標靶藥物、免疫細胞療法可有效控制癌友病情,延長存活期,提高生活品質,但也可能引發副作用,該名個案在接受免疫療法之後,引發眼內葡萄膜炎,傷害視力傷害,建議癌友及其他患者應謹慎處理,如有視力變差或其他症狀,務必就醫,並主動告知目前正在服用哪些藥物。


# 首圖來源/台北榮總提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....