提神飲料若含「這成分」不能當飲料喝! 喝太多恐成癮

2037
游庭語 報導
提神飲料若含「這成分」不能當飲料喝! 喝太多恐成癮
▲選擇提神飲料時也可以多注意成分,且不可多喝以免成癮。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】熬夜工作、長途開車時,許多人習慣飲用提神飲料。不過,藥師提醒,部分提神、能量飲料含有酒精,且濃度高於8%以上,屬於指示藥品,只能在藥局購買,且有用量限制,如果過度飲用,恐有成癮風險,或與其他藥物產生交互作用。


酒精逾8%即屬藥品 但管制少仍容易取得


中華民國藥師公會全國聯合會發言人黃彥儒表示,常見的提神、能量飲料常含有當歸、人蔘等中藥萃取物,或是咖啡因、牛磺酸、維生素B等營養素,一般被視為營養補充品,建議在使用之前,應先請藥師評估。


值得注意的是,部分提神、能量飲料含有酒精成分,只要超過一定的濃度比率,就屬於指示藥品,只能在藥局陳列販售,但由於管理鬆散,在許多雜貨店、檳榔攤也可購買這類產品。


注意每日用量 頻繁飲用非疲勞上策


黃彥儒說,這類飲品為指示藥品,被視為營養補充品,且外包裝也標示每天建議飲用量,每天不超過3次,1次不超過30到40毫升,這類產品約600cc,如依照規定,約可飲用5至6天。


不過,許多人幾乎是1天1瓶,甚至與其他能量飲料或是咖啡,甚至啤酒等,混在一起喝,長期下來,攝取過量的糖分、咖啡因或是酒精,恐引發成癮性風險。


黃彥儒表示,持續服用慢性藥物的民眾如果過度引量這類營養補充飲品,還可能產生藥品交互作用。提醒民眾,在使用這類產品時,不可過量。飲食均衡、睡眠充足,減少熬夜,才能保持良好體力。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....