響應無酒日衛福部推戒酒補助 每人每年最高申請4萬元

3011
連珮妤 報導
響應無酒日衛福部推戒酒補助 每人每年最高申請4萬元

【NOW健康 連珮妤/台北報導】世界衛生組織(WHO)指出,酒精對身體健康危害極大,根據國際癌症研究機構資料顯示,酒精與7種癌症有關,包含食道癌、肝癌、大腸癌、直腸癌、口咽癌、喉癌和乳腺癌,而國人因基因特性,有49%民眾缺乏「乙醛去氫酶」(ALDH2),導致無法有效代謝酒精,只要一喝酒就暴露在致癌風險下。衛生福利部表示,有飲酒困擾甚至有酒精成癮現象的民眾,可撥打免付費戒酒專線,或者至138家指定酒癮治療機構,尋求協助,此外,若自願接受酒精成癮治療者,衛福部還會提供最高4萬元的補助。


及早遠離酒精危害! 衛福部推動補助方案幫助酒精成癮者戒除酒癮


衛福部表示,患有酒癮的人,皆可透過免付費戒酒專線0800-255959(愛我無酒無酒),或至全台灣138家指定酒癮治療機構,尋求專業協助(酒癮治療機構查詢網址)。不僅如此,衛福部也推動「酒癮治療費用補助」,對於自願到酒癮治療機構接受成癮治療者,每人每年最高可申請酒癮治療費用補助4萬元,其中酒癮治療藥物之藥品費及其藥事服務費累計不得超過2萬元整。


為倡導民眾遠離酒精危害,並響應台灣酒精不耐症衞教協會發起的5月9日「台灣無酒日」活動,衛福部於今年與馬偕紀念醫院、馬偕醫學院及台灣酒精不耐症衞教協會共同辦理「台灣無酒周啟動記者會」。


「不論有沒有無酒精不耐症都不應喝酒」!台灣戒酒暨酒癮防治中心主任暨馬偕紀念醫院精神醫學部資深主治醫師方俊凱表示,酒精和乙醛都是世界衞生組織(WHO)明訂的1級致癌物,目前已知200多種疾病與喝酒有關,更熟知的包括肝臟疾病、口腔癌及食道癌都被證實與喝酒直接相關。


過量攝取酒精恐增罹癌風險 衛福部酒防中心舉辦講座歡迎民眾參加


心理健康司陳亮妤司長出席致詞時表示,酒精會增加癌症風險,更會導致憂鬱惡化、自殺風險上升。衛福部為降低酒癮民眾就醫經濟負擔,已擴大推動酒癮治療費用補助方案,並成立台灣戒酒暨酒癮防治中心,呼籲有問題性飲酒或酒癮民眾,勇敢尋求專業協助,及早接受治療,以重拾健康生活。


此外,衛福部補助台灣酒精不耐症衛教協會於馬偕醫學院及北海岸地區熱門旅遊景點等地,辦理台灣無酒日宣導活動,透過衛教宣導及專題講座,讓民眾瞭解酒精對身心之危害。


衛福部於去年底成立「台灣戒酒暨酒癮防治中心」,由馬偕紀念醫院承接,半年多來已累積服務約400人次,轉介就醫82人,中心任務為宣導酒精危害,並持續關注飲酒對社會及家庭各層面所造成的負擔,成為台灣酒癮防治工作的領頭羊。


▲活動也會直接將市售常見酒類代換成國際酒量單位提供給民眾參考。(圖/馬偕紀念醫院提供)


113年5月9日台灣無酒日當日,衛福部酒防中心(地址:台北市中山區中山北路三段51-2號)也將舉辦「國民講座:成功無酒的秘訣」,由有超過23年戒酒門診/團體治療經驗之中心主任方俊凱醫師主講,講座將同步開放網路直播,歡迎民眾踴躍參加,現場並備有神秘精美戒酒小物,與民眾進行有獎徵答。


核稿編輯:陳如頤


# 首圖來源/台北馬偕醫院提供


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....