未滿18歲青少年飲酒傷腦又傷身! 酒精疾患風險高5倍

2525
葉立斌 報導
未滿18歲青少年飲酒傷腦又傷身! 酒精疾患風險高5倍
▲台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科醫師江俐蓉指出,酒精是青少年常使用的成癮物質,青少年飲酒已是全球重視的主要公共議題。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】大家都知道18歲以下不能喝酒,但為什麼不能喝卻很少有人說得出來。醫師指出,如果在青少年時期碰觸酒精,可能造成肢體協調障礙、肝臟損傷等。不過近期不少憾事則因酒精發生,包含有高中生飲酒後迷茫間墜入河中過世,令人遺憾。


10至24歲青少年喝酒 不只傷身更傷腦


台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科醫師江俐蓉指出,酒精是青少年常使用的成癮物質,青少年飲酒已是全球重視的主要公共議題。依據國健署於2021年公布的「青少年健康行為調查之飲酒行為」結果,台灣國高中職生曾飲酒率約5成至7成;曾喝醉率約8到20%,令人擔憂竟有不少國家未來棟樑暴露在酒精傷害中。


青少年時期為10至24歲,是蓬勃發展的重要時刻,酒精卻可嚴重破壞這段寶貴發展階段,造成後果包含:飲酒相關死亡(交通事故、自殺或他殺、跌倒、燒傷、溺水)、記憶力及學習力下降、肢體協調障礙、生殖內分泌系統病變、肝臟損傷等。年齡越小開始飲酒,易有多種成癮物質濫用、危險性行為、課業表現差等問題。若在15歲前開始飲酒,未來罹患酒精疾患風險為其他人的4到5倍。若青少年飲酒有相關身心問題,應盡早轉介專業人員評估治療。


江俐蓉說,因各腦區發育成熟時間不一,掌管情緒、獎勵機制的邊緣系統,在青春期率先成熟,邊緣系統猶如油門,使青少年較衝動、追求刺激;而管理思考、理智,如同煞車的前額葉,則到青春期晚期才成熟。青少年因腦部油門過度、煞車無力,更容易嘗試酒精、無法控制飲酒。另外,青少年較成年人有更高的酒精耐受度,因此酒後嗜睡、協調障礙、戒斷症狀、宿醉較輕微。因此青少年一旦喝酒往往會攝取更大量的酒精、更容易狂飲。


美國最低飲酒年齡為21歲 降低2萬交通事故


江俐蓉表示,青少年飲酒是諸多因素所致的結果,需針對個體特質、家庭、學校、環境層面全面介入協助。美國自1976年提高最低法定飲酒年齡至21歲,迄今已防止2萬多起交通事故死亡。


另外,提高酒價及酒稅、落實禁止未成年人購酒、降低青少年接觸酒精廣告的機會,亦有效改善青少年飲酒的情況。政府未來應會積極擬定酒害防治政策,家屬部分則建議關心青少年的進出場所及交友狀況、不提供酒精飲料給孩子、明確傳遞青少年不飲酒的態度、鼓勵孩子們維持不涉及酒精的健康活動。


❤【NOW健康】關心您:飲酒有害健康!未成年請勿飲酒!


更多NOW健康報導
▸少吃一點活更久? 陽明交大團隊:飲食限制可延緩老化
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....