異膚青少年無法專注課業! 醫揭治療趨勢公開止癢5招

36003
陳如頤 報導
異膚青少年無法專注課業! 醫揭治療趨勢公開止癢5招
▲異位性皮膚炎病患中,有不少是孩童或者青少年,當搔癢發作時,不僅影響學習的專注力,睡眠品質也受到影響。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/高雄報導】有1名從小到大就患有異位性皮膚炎的女生小喻(化名),已經歷無數次的反覆發作,每次發作就到診所拿藥,也已經用到口服藥類固醇,仍舊沒有明顯起色,一直到現在高中還是很嚴重,面對即將到來的考試升學,每次看到孩子邊看書邊抓癢,一直沒辦法專注,父母都非常擔心因爲皮膚狀況,影響學習狀況和人際關係發展。


異位性皮膚炎青少年病患 學習專注力不佳


高雄市立小港醫院皮膚科楊翔宇主治醫師指出,異位性皮膚炎是一個會反覆發作,讓病友困擾不已的慢性發炎疾病,異位性皮膚炎就診第1名的問題就是搔癢,癢的時候有如上萬隻螞蟻在皮膚上爬,而且越抓會越癢,且全身都可能會發生,不少病患更因為搔抓導致破皮滲液,不僅可能導致細菌感染,更造成外觀不佳。


值得注意的是,在異位性皮膚炎病患中,有不少是孩童或者青少年,當搔癢發作時,不僅影響學習的專注力,睡眠品質也受到影響。醫師提醒,由於異位性皮膚炎病灶常發生在頭、頸、手等明顯之處,很多青少年病患因此感到自卑甚至影響到人際關係,久而久之也形成害羞、退縮性格。


異位性皮膚炎除了平日細心照護肌膚,正確用藥更是改善關鍵,在治療上從擦的外用藥膏、吃的抗組織胺、免疫調節劑和小分子藥物,以及打的生物製劑等,治療用藥至少10多種。


所幸,近年有1款新型口服標靶小分子藥物,在大型研究當中已證實不僅能快速止癢,有一半病患更可改善病灶達9成,小喻在去年便嘗試新的治療法,治療到了第2週幾乎完全不癢,病灶處也改善非常多,她很開心自己終於可以不受異位性皮膚炎影響,也能專注學業,原來很害羞不太敢說話也變得勇於表達自我,目前狀況也都控制得相當好。


▲病灶前後對比圖。(圖/楊翔宇醫師提供)


日常生活止癢5大招 有助降低復發頻率


異位性皮膚炎除了遵守醫囑用藥,更重要的還有日常生活的保養,楊翔宇醫師提供幾招保養之道,讓病患在治療期間也能事半功倍:


▸肌膚保養:肌膚保濕非常重要,一定要選擇無添加香料或酒精的乳液,每天都不能間斷擦拭,避免使用肥皂(肥皂鹼性與弱酸性肌膚有衝突,會傷害肌膚屏障)


▸日常作息:維持良好作息,尤其睡眠一定要充足,心理壓力不要太大。


▸衣物選擇:避免毛料衣物接觸肌膚,如果冬天太冷貼身衣物要選擇純棉來隔絕,夏天可以選擇絲質衣物。


▸飲食指南:避免過度辛辣刺激物、酒類,太油、太甜也建議避開,多觀察什麼食物會造成過敏。


▸生活環境:一般人都會認為空氣清淨機很重要,但除濕也是重點,黴菌、塵蟎過敏原主要都是因為濕度高而快速繁殖,所以除濕機一定必備。


楊翔宇醫師也強調,儘管異位性皮膚炎無法根治,但仍舊可以透過良好的治療與日常保養與之共存,尤其是青少年患者,搔癢難耐不止,嚴重會影響到專注力與睡眠品質,更要儘早治療,以利後續學習發展,避免影響未來身心健康。


更多NOW健康報導
▸全台急凍!寒流來襲如何保暖? 國健署提8大要領1次看
▸科學中藥粉結塊還能吃? 中醫師教你這樣保存不怕受潮

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....