中國附醫研發新技術! 將幹細胞用於退化性關節炎治療

2456
陳郁茹 報導
中國附醫研發新技術! 將幹細胞用於退化性關節炎治療
▲中國醫藥大學研究團隊成功研發「胜肽結合膠原蛋白再生軟骨幹細胞」,這項技術有利開創退化性關節炎治療的新契機。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】隨著人口老化,退化性關節炎患者逐年增加,估計全台至少350萬人飽受關節疼痛之苦,每年2.5萬人因肢體障礙、行動不便,而選擇更換全膝關節,除了自費價格昂貴,術後也有磨損鬆脫等問題,中國醫藥大學研究團隊成功研發「胜肽結合膠原蛋白再生軟骨幹細胞」,開創退化性關節炎治療的新契機。


退化性關節炎好發於長者 女性比男性罹患機率高


中國醫藥大學附設醫院整合幹細胞中心主任洪士杰表示,退化性關節炎好發於老年族群,約有1至2成65歲以上族群罹患膝蓋骨關節炎,嚴重程度隨年紀增長而逐漸增加,且女性盛行率約為男性2倍。

 

退化性關節炎症狀為發炎腫脹、劇烈疼痛,因關節軟骨在創傷破損、退化後,屬於不可逆,若持續惡化,就會造成行動障礙,生活品質變差,加上身體不適,許多病友因此失眠、憂鬱。


在治療退化性關節炎上,輕度患者以運動復健、藥物治療為主,如果症狀嚴重,一般建議,考慮更換人工關節,但換上人工關節,日後仍有磨損鬆脫、人體排斥、手術相關風險等問題。


幹細胞治療獲國家專利 有利取代人工關節術


為此,中國附醫整合幹細胞中心團隊積極開發新技術「胜肽結合膠原蛋白再生軟骨幹細胞」,除了提高退化性關節炎之早期診斷及玻尿酸潤滑,也透過幹細胞再生醫學,更有效率地進行藥物治療輸送。


相關應用實例證實,中國附醫研究團隊成功開發出胜月太結合磁振造影(MRI)顯影劑,如超順磁性鐵奈米粒子,能夠緊緊結合骨關節炎軟骨,藉此早期診斷骨關節炎,並能減少軟骨表面摩擦,減少疼痛感。


再者,該團隊所研發出的玻尿酸製劑,可用於攜帶間質幹細胞至骨關節炎關節表面,促進軟骨再生。此項研究成果刊登於111年10月刊登國際知名期刊《自然生醫工程》Nature Biomedical Engineering。


洪士杰指出,這項技術已經取得國家專利,預計2年內開展臨床試驗,用於臨床患者的診斷和治療,相信能為退化性關節炎的診斷及治療帶來創新的進化變革。此外,未來可以透過攜帶間質幹細胞促進骨關節軟骨再生,一旦成功,嚴重肢體不便的退化性關節炎,就可免除人工關節置換,大幅提高生活品質。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....