女子騎車擦撞手腕撐地挫傷 手腫痛數日竟是舟狀骨骨折

3856
陳郁茹 報導
女子騎車擦撞手腕撐地挫傷 手腫痛數日竟是舟狀骨骨折

【NOW健康 陳郁茹/新竹報導】35歲的彭小姐上班途中騎車不慎擦撞,造成手部撐地挫傷腫痛,當下因無明顯其他外傷,且腫痛感還能忍受,所以不以為意仍繼續騎車。但數天過去,她發現腫痛並無消退,故至醫院就醫,經由X光檢查,診斷是腕部的舟狀骨骨折,很幸運地骨折處為癒合率較高的舟狀骨中段,且無明顯移位,採取石膏保護2個月治療後,症狀順利改善,骨頭也明顯癒合。


舟狀骨骨折易忽視 未癒合恐致缺血性壞死


腕部骨頭共有8塊,其中舟狀骨骨折是最為常見的腕部骨折,但卻最常被忽視!新竹台大分院骨科部醫師李育成說明,患者常見症狀為靠近拇指基底處腫痛,拇指活動度下降無法出力,但也常伴隨著其他的上肢挫傷和骨折,進而常被忽略拇指的症狀,導致未及時治療。


李育成指出,舟狀骨因為特殊的血液循環解剖結構,有將近10%的病人會產生舟狀骨不癒合,且越近端的舟狀骨骨折,因不癒合產生舟狀骨缺血性壞死的機率越高,若無及時發現妥善接受治療,除後續可能需要接受更複雜的手術方式外,也可能產生手腕關節的退化性關節炎,造成永久性的損傷,不可不慎。


舟狀骨骨折可打石膏修復 複雜型則要採取手術復位


臨床在診斷上可藉由X光或電腦斷層的影像學進行判斷,進而評估其骨折型態及位置,選擇最適合的治療方式。李育成說明,針對舟狀骨中段及遠端的非移位性骨折,可藉由石膏包覆治療得到妥善結果,如案例中的彭小姐在經由近2個月治療後,藉由X光可看出病人骨頭明顯癒合。


▲新竹台大分院骨科部醫師李育成指出,個案經近2個月治療後,藉由X光可看出病人骨頭明顯癒合。(圖/新竹台大分院提供)


對於較複雜的舟狀骨骨折,則可藉由手術復位和加壓螺釘的固定方式,增加舟狀骨骨折的穩定性,並於術後配合石膏保護,降低後續產生併發症的機率。李育成也呼籲民眾,如於明顯外傷事件後,有感到遲未恢復的腕部局部疼痛,建議就醫檢查,接受適當的治療。


# 首圖來源/新竹台大分院提供


更多NOW健康報導
▸手麻腳麻快中風了?醫揭中風危險因子 改善血循可預防
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....