白內障食療、點眼藥可以好? 專家破除網路免開刀謠言

2559
游庭語 報導
白內障食療、點眼藥可以好? 專家破除網路免開刀謠言
▲多吃天然食物就可以治療老花眼、白內障,是毫無科學證據的傳言;並且目前無眼藥水可治療白內障,更不可能有眼藥水可同時治療白內障、青光眼和近視等多種眼疾。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】網路上流傳1則「南瓜加它吃1口,老花眼白內障不見了!」的影片,講得活靈活現,好像常吃南瓜、黑芝麻、苟杞、花椰菜、紅蘿蔔、菠菜等天然食物,就可以治療老花眼、白內障。三總眼科部主任呂大文表示,這根本是無稽之談,如果覺得視力退化,務必就醫,找出病因,對症下藥。


謠言無科學依據 多食蔬果有益健康但無治病效果


食藥署提醒,這是沒有科學根據及論述的傳言,民眾不可輕易相信。食品並非藥品,無法治療疾病,類似網傳訊息不符合醫學常理。民眾如有眼疾,應該就醫,由專業醫師評估,給予適合的治療,以免延誤病情。


多吃天然食物,可以治療老花眼、白內障,雖是毫無科學證據的傳言,但食用蔬果,確實對身體有益處。但最近網路也流傳1段長度約1分鐘影片,形式看似新聞報導,內容提到白內障可免開刀,用眼藥水就能治療。


該網路影片還附上網站連結,標題為「早治早好,擺脫白內障」,點入連結,進入眼藥水購買網頁,宣稱該藥水獲得國際衛生組織認證,治癒數萬人眼疾,內容明顯誇大不實。


眼科醫師名義遭冒用 不肖業者稱白內障點藥水即可治癒


令人意外的是,該網頁還出現「三軍總醫院眼科部部主任呂大文教你1招,不用手術擺脫白內障,恢復視力5.0」,除了白內障,該藥水也宣稱可治療青光眼、飛蚊症,甚至接近失明者使用1星期,眼睛疼痛就消失。


對於眼藥水一頁式詐騙網站,呂大文澄清,從未成立臉書粉專,也沒有在販售眼藥水。最近門診時陸續接到數十名病患抱怨電話,買了醫師所推薦的眼藥水,卻一點效果都沒有。


經查得知,不肖人士在臉書冒用呂大文的名字,販售1款宣稱使用後視力能回到5.0,還能治青光眼、黃斑部病變、白內障等眼疾的眼藥水。


呂大文強調,目前並無眼藥水可治療白內障,也不可能有眼藥水可同時治療白內障、青光眼和近視等多種眼疾。


資安專家表示,一頁式詐騙愈來愈多,民眾務必提高警覺,這類網址通常為無意義的亂數,並以名人照片做誇大廣告宣稱,只提供貨到付款1種付款方式。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸「凍甲」好發這些族群!甲溝炎恐釀指甲變形 醫曝解法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....