連日低温鼻水直流「凍未條」 中醫:冬季三九貼助改善

2909
陳如頤 報導
連日低温鼻水直流「凍未條」 中醫:冬季三九貼助改善
▲有過敏體質、冬季容易發作呼吸道疾病,或是體質偏虛寒容易反覆感冒、手腳冰冷的民眾,可以把握每年1次三九天的機會,藉由三九貼改善體質與症狀。(圖/大林慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳如頤/嘉義報導】中醫以「夏養三伏,冬補三九」的理論,在冬季的三九天進行三九貼。「三九天」是源於中國北方民間對寒冬的記數方式,是1年之中天氣最冷、陽氣最弱的時候。自冬至後以9天為1個計算單位,即冬至後的第9天為「初九」、第18天為「二九」、第27天「三九」。


近來連日低温,讓許多有過敏體質的人開始噴嚏連連,鼻水直流像關不緊的水龍頭「凍未條」。尤其,鼻塞、眼睛搔癢、呼吸道症狀等等接踵而至,真是苦惱。大林慈濟醫院中醫部總醫師李杭哲建議,民眾不妨接受中醫的三九貼,透過溫熱的藥物提振體內陽氣,去除身體中的寒邪,減輕季節轉換產生的過敏情況。


三九貼是灸療法的其中一種形式,方法是將辛溫、化痰等溫和中藥,敷貼在人體特定的穴位上,達到溫陽利氣、驅散寒邪,提高人體的抗病能力。提醒有過敏體質、冬季容易發作呼吸道疾病,或是體質偏虛寒容易反覆感冒、手腳冰冷的民眾,可以把握每年1次三九天的機會,藉由三九貼改善體質與症狀。


李杭哲醫師表示,今年的「三九貼」在冬至到明年1月19日之間,每隔7至10天接受1次治療,共3次,日期約在國曆111年12月31日(初伏)、112年1月9日(中伏),和1月18日(末伏)。若在夏天已接受「三伏貼」治療者,建議把握寒冬另一個調整體質的機會,繼續接受「三九貼」,有助延續三伏貼的療效。


李杭哲醫師強調,藥物敷貼期間盡量避免從事激烈運動,也應忌食生冷刺激物、禁泡冷水。敷貼時間以2至3小時為佳,不宜過久。敷貼期間皮膚若起輕微紅癢疹為正常現象,但若出現嚴重水泡過敏者則應立即取下。


另外,對於孕婦、一歲以下幼兒、嚴重心肺疾病者、皮膚有傷口、急性感冒發燒、咽痛及體質屬於燥熱者,則較不建議接受穴位敷貼療法。


更多NOW健康報導
▸【影】足底筋膜炎只痛足底?醫揭好發部位 親授4招居家緩解
▸怕遲到設多個鬧鐘? 反覆醒了又睡、睡了又醒有2壞處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....