RSV好發於2歲以下幼童 醫警告:這症狀與新冠最不同

3435
編輯部 報導
RSV好發於2歲以下幼童 醫警告:這症狀與新冠最不同
▲RSV病毒屬於副黏液病毒科,主要是透過飛沫傳染,經感染者咳嗽、打噴嚏或說話,以及接觸感染,而將病毒散佈出去,且好發於2歲以下幼童,容易誘發急性支氣管炎和肺炎。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)
呼吸道融合病毒(RSV)與腮腺炎病毒、麻疹病毒,皆屬於副黏液病毒科,是1種具有套膜的常見單股核糖核酸病毒,主要可藉由飛沫傳染,經感染者咳嗽、打噴嚏或說話散佈,以及接觸感染,如觸摸到他人的眼結膜、鼻黏膜或口腔等部位而感染,一旦遭此種病毒感染,便會使人出現嚴重呼吸道症狀,其中特別容易好發於2歲以下幼童,家長需要特別留意。

【本文重點】
#RSV是什麼?
#RSV的傳染途徑?
#RSV和新冠、流感哪裡最大不同?
#RSV有哪些症狀?
#RSV的高風險族群是誰?
#RSV如何快篩、治療?
#如何預防感染RSV?


【NOW健康 編輯部/整理報導】進入秋冬後,呼吸道感染疾病大增,近來門診擠爆咳嗽、呼吸困難、吞嚥困難的病童,且年紀越小的孩子,感染呼吸道融合病毒(RSV)的危險性越高。到底跟流感、新冠肺炎哪裡不同?有哪些症狀?有疫苗可打嗎?《優活健康網》整理以下「RSV病毒7大QA」,由台大兒童醫院院長黃立民親自解答。


RSV是什麼?


呼吸道融合病毒(Respiratory syncytial virus,RSV)與腮腺炎病毒、麻疹病毒,皆屬於副黏液病毒科(Paramyxoviridae),是1種具有套膜的常見單股核糖核酸病毒。RSV病毒可能會造成幼童嚴重呼吸道症狀,並好發於2歲以下幼童,易誘發急性支氣管炎和肺炎。


RSV的傳染途徑?


RSV病毒主要可藉由飛沫傳染,經感染者咳嗽、打噴嚏或說話散佈,以及接觸感染(如握手、觸碰受感染的玩具等)觸摸到他人的眼結膜、鼻黏膜或口腔等部位而感染;屬於易傳播、高感染性、且會重複感染的呼吸道病毒。


病毒潛伏期約2至8天,會破壞人體呼吸道細胞造成發炎反應,導致細支氣管水腫並發生痰液阻塞,約2週才會慢慢痊癒。


RSV病毒在台灣好發季節為11至12月,但黃立民指出,過去2年(2020、2021)由於新冠疫情影響,流感、腸病毒案例幾乎很少見,「今年秋冬恐受免疫負債影響,9月初門診就開始擠爆許多RSV患者,預計11月將進入高峰期。」


RSV和新冠、流感哪裡最大不同?


都是呼吸道疾病,RSV病毒的特點,是下呼吸道症狀表現非常明顯。黃立民強調,RSV病毒與流感、新冠肺炎最大的症狀不同在於:多痰易喘。他解釋:「相較來說,這是流感和新冠較少發生的症狀。」


尤其2歲以下幼童的支氣管太細,會在呼吸時出現「咻咻咻」的哮喘聲,伴隨不斷咳嗽、發燒溫度不高(38度),多痰堵塞氣管而造成呼吸困難,大部分就可能是感染RSV病毒,爸媽須特別當心並立即送醫。


RSV有哪些症狀?


感染RSV症狀類似感冒、流感,當病情惡化,RSV患者可能伴隨發生呼吸困難、發紺、肋骨下凹陷、胸骨上凹陷,鼻翼搧動等症狀,恐引發急性細支氣管炎,也可能會增加幼童罹患氣喘的風險。一般來說,感染RSV症狀包括:


▸咳嗽
▸鼻塞或流鼻水
▸喉嚨痛
▸發燒
▸呼吸急促或呼吸困難
▸痰液增多
▸因氣管狹窄發出咻咻咻的「喘鳴聲」


RSV的高風險族群是誰?


「目前僅有單株抗體可以打。」黃立民指出,除了高風險族群恐誘發共病重症者,施打抗體有健保給付,大部分人須自費施打,每月打1劑肌肉注射15毫克/公斤,總共要打6劑。而感染RSV病毒5大高風險族群包括:


▸早產兒
▸先天性心臟病
▸慢性肺病
▸神經肌肉疾病
▸免疫不全


此外,目前台灣開放高風險族群的幼兒「3大對象」有提供健保給付,只要符合:懷孕週數未滿33週的早產兒、未滿36週合併慢性肺病的早產兒,或有條件的先天性心臟病病童,皆可公費施打RSV單株抗體。


RSV如何快篩、治療?


感染RSV的診斷方式為,最快速見效的方式是用棉棒抽取鼻咽部的黏液,透過快速呼吸道融合病毒抗原快篩試劑來鑑定,約幾個小時就可知道結果。 在治療上,目前並無RSV特效藥,醫院多採支持性療法以緩解症狀為主,例如給退燒或止咳藥物、補充點滴、呼吸衰竭時使用支氣管擴張劑等,重症患者則需監控血氧濃度,並視情況給予呼吸器治療。


如何預防感染RSV?


黃立民強調,與一般呼吸道感染疾病一樣,預防感染RSV病毒須落實戴口罩、勤洗手、清潔消毒、遠離感染者,疾病流行時也盡量減少出入公共場所。另外,若是能在嬰幼兒時期哺餵母乳,也能透過母體得到抗體,降低RSV患病機會。(文章授權/優活健康網)


文字編輯:連慧婷
核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸侯孝賢罹患阿茲海默症!如何預防? 專家推薦2飲食法
▸柚子放冰箱可以保存比較久? NG做法反而會提早變質

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....