冬至吃湯圓怕會變胖? 鹹甜湯圓聰明吃法營養師不藏了

2159
葉立斌 報導
冬至吃湯圓怕會變胖? 鹹甜湯圓聰明吃法營養師不藏了
▲冬至的傳統是吃湯圓, 鹹甜湯圓各有不同的吃法。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】12月22日為冬至,相信您已經定了湯圓準備過冬至了。雖然很多成年人已經不想要再長一歲,但吃過湯圓後,體重可不能再漲1公斤啊!


營養師余朱青在粉絲團《余朱青 營養師》表示,隨著民眾的健康意識抬頭,現在不少人在吃湯圓的同時, 也擔心吃下過多熱量造成身體的負擔。只要謹記以下這些方法,就可以在冬至開心吃湯圓也不用擔心會變胖喔!


▲營養師余朱青針對鹹甜湯圓建議聰明吃法不怕變胖。(圖/截取自《余朱青 營養師》)


包菜包肉的鹹湯圓 直接當成正餐吃最恰當


余朱青表示,鹹湯圓是客家的傳統料理,好吃的鹹湯圓要先用豬油爆香紅蔥頭、蝦米、豬肉絲、香菇絲等食材後,再加入高湯和湯圓一起烹煮。香氣逼人,相對的熱量也很逼人。


余朱青建議不妨把鹹湯圓當成一餐正餐來食用,但在烹調時,不用豬油改以少量的橄欖油來取代,若是使用鮮肉鹹湯圓,在湯料中就不要再添加豬肉絲,若打算放紅白小湯圓,則還是可以放些豬肉絲當成這餐的蛋白質來源。湯頭則可捨棄熱量較高的高湯,採用清水來烹煮,透過香菇、紅蔥酥來調味依然可以鮮香味美。或是加點鮮蝦、花枝等海鮮,不僅可幫湯頭提味,也能攝取到優質的蛋白質。


至於主角湯圓,數量不要放太多,要記住5顆鮮肉湯圓的熱量幾乎就等同1碗白飯。另外,多加點茼蒿等蔬菜,還能確保攝取足夠的纖維質,也可增加飽足感。


甜甜的甜湯圓 下午茶當點心吃解嘴饞


余朱青表示,熱量更高的甜湯圓,最好別當成宵夜來食用,糯米製成的湯圓不易消化,太晚吃容易影響睡眠,所以甜湯圓最好的食用時間是當成下午茶點心。


甜湯圓又分為紅白小湯圓,以及裡面包了芝麻、花生或特別餡料的湯圓。余朱青表示,包餡的甜湯圓,油脂與糖量都不低,光1顆的熱量就可能破了70大卡,因此想吃包餡甜湯圓的朋友,最好直接水煮後單純吃就好,若是再搭配紅豆湯或花生湯,熱量與糖分的攝取絕對會超標,但如果真的很想搭配一起食用,那就兩3個人分食1碗剛剛好。


而紅白小湯圓,余朱青表示,雖然20顆的熱量約60大卡而已,看起來不高,但若搭配紅豆湯(350大卡/350ml)或花生湯(430大卡/350ml)一起食用,糖分與熱量還是很容易超標,所以不妨改用單純的糖水來搭配,糖水中還可以添加薑汁、龍眼乾或紅棗等來增添風味。


更多NOW健康報導
▸身體發出的求救訊號! 3個免疫力下降徵兆你不可不知
▸全台凍蕃薯!霸王級寒流來襲 人人必備抗寒保暖懶人包

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....