保健食品罐內乾燥劑要丟嗎? 營養師教你正確處理方法

2756
葉立斌 報導
保健食品罐內乾燥劑要丟嗎? 營養師教你正確處理方法
▲大家經常服用各類保健食品,但裡面的乾燥劑要不要拿出來,以及該如何妥善保存,向來令大家相當困惑。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】大家經常服用各類保健食品,但裡面的乾燥劑要不要拿出來,以及該如何妥善保存,向來令大家相當困惑。營養師嘉馨表示,她為母親準備葡萄糖胺膠囊,母親卻嫌罐子的安全瓶蓋太難開,用保鮮膜當蓋子,使她驚呼「怎麼會這樣包?」。而原本的蓋子早就不知去向。看到媽媽這樣做,她希望透過粉絲團傳達正確的保存觀念。


存放記得乾燥通風 幾個細節要注意


營養師嘉馨表示,保健食品如果沒有特別註明需要冷藏,那就是一般常溫儲放即可,建議放在陰涼乾燥通風處,避免陽光直射。如果有隨身攜帶切記不要放在車內,「夏天車內高溫,這樣產品是很容易變質的。」另外需注意,放在孩童不易拿取之處,避免孩童誤食。


開罐後 封口片、乾燥劑要丟嗎?


一罐瓶裝產品通常有以下的物體:封口片、緩衝塑膠或棉花以及乾燥劑,這些小東西有些人會留下,以為這樣可以持續保持乾燥。實際上正好相反!營養師嘉馨帶你看,這些小東西該如何處理。


▸封口片:開封後,封口片拆開因為它已經失去封口保存的功效了,所以直接丟棄就好。


▸緩衝塑膠、棉花:拆開封口片後接著可能會看到一坨塑膠紙或是綿花,這個的功能是避免粒子(膠囊或錠片)在運送途中的搖晃,破壞粒子的完整,起到一個緩衝的作用。這個緩衝塑膠、綿花,就把他取出來、丟棄,不要再留在瓶內。


▸乾燥劑:乾燥劑主要目的是吸附包裝內部的水氣,減少膠錠食品受潮,避免活性減退、發霉等問題,膠錠食品開封後會失去密封性,反覆開啟也會讓罐內留存許多氧氣與水氣,乾燥劑留在裡面反而會繼續吸濕,所以建議在開封後就可以將乾燥劑丟棄,不需留在瓶內。


最後營養師嘉馨提醒,應隨時將蓋子關緊、依標示的保存方式儲存,在有效日期內食用完畢,才能確保品質。


更多NOW健康報導
▸阿茲海默症試驗新藥Lecanemab 傳腦腫脤出血副作用
▸牙齒美白好難?有礙牙齒美白地雷食物 先避開是第1步

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....