如果我是「自行快篩陽性者」該怎麼做? 相關QA整理

2005
陳如頤 報導
如果我是「自行快篩陽性者」該怎麼做? 相關QA整理
▲全台各縣市將於近日內啟動居家照護計畫。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】中央流行疫情指揮中心宣布,全台各縣市將於近日內啟動居家照護計畫,最先實施的新北市衛生局整理相關訊息,讓快篩為陽性以及確診者有所依循,不要心急,在家安心等待及靜養身體。


Q:如果我是「自行快篩陽性者」該怎麼做?


不必撥打1922,將快篩結果包裝攜帶,接著到指定醫院或採檢站交給醫護人員,同時做PCR核酸檢測,且過程中請勿搭乘大眾運輸。


若為輕症或無症狀者,返家等待報告,如PCR確認陽性,衛生局安排至集中檢疫所或防疫旅館進行隔離。


如為陰性,快篩物品可作為一般垃圾處理,但仍須包裝密封好。


Q:如果我是「密切接觸者」該怎麼做?


居家隔離10天,期間與期滿各做1次快篩避免與同住家人使用公共空間、衛浴。


若為陽性,依身體狀況判定進行居家照護或集中隔離、入院治療;另主動通知發病前4曾經同住、共餐、搭乘交通工具、接觸超過15分鐘的對象。


隔離完畢後,自主健康管理7天。


Q:如果我是「近期與確診足跡重疊者」該怎麼做?


應實施自我健康監測,可正常上班上課,搭乘大眾交通運輸工具,需嚴格佩戴口罩。


若至社區篩檢站或醫療院所採檢,結果最快在3天內出爐,若為陽性確診,會接到衛生單位通知,而後嚴禁搭乘大眾交通工具。


Q:如果我是「接獲匡列隔離通知者」該怎麼做?


接到電話後,立即隔離,人在戶外,應隨即返家,不可搭乘大眾交通工具。


Q:如果我是「接觸確診者的接觸者(即接觸者的接觸者)」該怎麼做?


需自我健康監測(可正常上班上課等)。


如果前1個接觸者確診,則須自我進行居家隔離。


更多NOW健康報導
▸晚期肝癌治療與時間賽跑 免疫療法合併標靶新藥求生機
▸兒童染Omicron恐抽搐合併發燒 專家建議居家常備用藥

分享此文:

延伸閱讀