遠距健康照護夯 華碩HealthHub專屬全家人的健康管理

56576
陳如頤 報導
遠距健康照護夯 華碩HealthHub專屬全家人的健康管理

【NOW健康 陳如頤/台北報導】隨著人口老化與慢性病的問題越來越嚴重,長輩的健康照護是現今社會面臨的重大挑戰。尤其在經歷新冠疫情的洗禮之後,遠距健康照護與原有醫療體系如何銜接融合?成為急需解決的課題。世界各國在居家照護與智慧醫療領域,均加速數位科技與創新應用的發展。


華碩HealthHub健康小站 提供一站式遠距健康照護方案


華碩ASUS身為科技業的領導品牌,在這股健康數位變革的浪潮中,積極投入研發創新產品,於是有跨領域智慧健康裝置「華碩HealthHub健康小站」的誕生。華碩遠距健康事業部專案經理卓俐伶指出,「華碩HealthHub健康小站」提供「一站式遠距健康照護解決方案」,將視訊鏡頭及量測裝置(包含額溫槍、血壓計、血氧計、體脂計等)以藍牙連結,將資訊上傳雲端及手機App,讓所有的量測數據可以進行數位化搜集,更重要的是引進「智慧健康助手與健管諮詢團隊」,進一步幫助解決照護上的相關問題。


▲遠距健康事業部專案經理卓俐伶指出「華碩HealthHub健康小站」除了搜集完整數位量測資訊之外,導入健管諮詢團隊提供一站式遠距健康照顧解決方案。(圖/華碩ASUS提供)


過去,這些健康量測設備獨立產生的數據,民眾可能透過手寫的方式記錄,不僅數據記錄零散,更難以持續追蹤。「華碩HealthHub健康小站」使用介面簡單,沒有複雜的步驟,長輩在使用上亳不費力。回診時,可以直接把手機的數據show給主治醫師看,相當方便,也有助提升醫病之間的溝通效率。


即時連線健管諮詢團隊 及早發現異常警訊介入治療


卓俐伶說明,「華碩HealthHub健康小站」適用的場景除了醫療單位、長照中心、社區中心,企業也可以利用這套產品來關心員工的健康照護。尤其對於高齡住院的長者,出院後需要銜接居家長照,持續的健康數據量測,可以即時掌握健康狀況,一旦發現數據異常,可以及時介入醫療,以防憾事發生。


卓俐伶分享,曾有照顧的子女表達感謝,因媽媽長期臥病在床,透過使用這套「華碩HealthHub健康小站」設備,在與健管人員視訊諮詢時,表示媽媽的血氧和心律數值需注意,雖然媽媽沒有反應身體不適,但子女仍依照健管人員建議就診,就醫時發現母親已有肺炎狀況,緊急辦理住院治療。其他居家照護的案家也分享,當健管諮詢團隊在跟媽媽進行諮詢溝通時,照顧者也在旁聆聽健管人員的建議,更得以及早發現身體狀況,趕快介入治療。


▲華碩HealthHub健康小站一機可全家使用(左);加入視訊鏡頭,能與家人或健管諮詢團隊連線(中);同時提供導入AI衛教教室服務,即時回答與解說使用者問題(右)。(圖/華碩ASUS提供)


目前與「華碩HealthHub健康小站」合作的醫療單位包括:關渡醫院復健病房與居家照護、宜蘭陽明附醫居家照護、台北慈濟醫院隔離病房都有使用這套設備,根據合作醫院實際使用驗證,透過「華碩HealthHub健康小站」,提升護理人員工作效率12.5%,節省成本並提高照護品質。這對於近年來,醫護缺工、照護人力吃緊的醫療現況,無非是一大福音,不僅造福被照顧者,也同時造福照顧者。


遠距健康照護從醫療院所 走進以「家」為單位的居家健康管理


透過醫院銜接居家長照的延伸,華碩看見「以家庭為中心的健康管理」需求,進階打造「華碩HealthHub健康小站」Home版,除了整合健康量測相關資料外,提供智慧健康助手提供24小時AI即時問答,更有專業的健管諮詢團隊一鍵連線解決各種照護疑問,與市面上同類產品有很大的軟件差異。長輩和照顧者都可以透過裝置,即時取得所需的健康知識,幫助長輩即時解決問題或破除流言用藥盲從,同時增加長輩陪伴感、信任感與減少電台迷信,協助做出正確的判斷。


▲健康儀表板以數位方式搜集:血壓、血糖、體溫、體脂等16項基礎數據,同時上傳至手機APP「一機」掌握全家人的健康。(圖/華碩ASUS提供)


另外,一旦量測數字出現異常提示時,可以直接與健康諮詢團隊的健管人員連線,取得正確的處理建議。卓俐伶強調,「華碩HealthHub健康小站」Home版的設計,在使用介面上,無論是色彩與文字,都以以符合長者視覺的高彩度設計與畫面,搭配易於閱讀的字體大小,降低眼睛負擔,讓閱讀跟資訊理解更加容易。


更重要的是,1次綁定,隨時量測,不用改變使用者的量測習慣。除了家中長輩外,全家人可以共同使用,每天量測管理全家人的健康。值得一提的是,內鍵「1鍵視訊」和「1鍵通報」,可以直接連線專業健管諮詢團隊。是一套硬體與軟體兼具的居家健康管家,設備與服務一應俱全。


不僅照顧家中長輩 全家人一起做好「健康管理」健康活到老


華碩在照護醫療領域投入7、8年的研發,預計在5月初上市的「華碩HealthHub健康小站」Home版,是一套結合數位科技的遠距健康照護產品,同時又能透過專業的健管人員提供正確且及時的建議,來解決居家健康照顧的問題。未來,還會再不斷擴充符合慢性病病人需求的裝置,比如行動旅服、CGM連續血糖監測等。


2024台北智慧城市展,將在3月19日於台北南港展覽館2館登場,為期4天的活動,華碩遠距健康照護系統「ASUS HealthHub健康小站」將展示遠距健康照護結合智慧醫療的優越成果,希望透過此套設備,不僅是照顧家中長輩,全家人也可以一起做好健康管理,健康活到老。


# 首圖來源/華碩ASUS提供


更多NOW健康報導
▸肝癌前哨戰!每3人就有1人 醫:必懂「代謝性脂肪肝」
▸飛蚊症出現年輕化趨勢 眼科醫師曝收治年齡最小僅11歲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....