大腸癌年輕化!25歲就有大腸瘜肉 未及早揪出恐釀成癌

2767
葉立斌 報導
大腸癌年輕化!25歲就有大腸瘜肉 未及早揪出恐釀成癌
▲大腸瘜肉好發年齡年輕化,小於50歲者有4分之1長瘜肉。根據統計,全台每10萬人有45.1人罹患大腸癌,超越韓國。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/新北報導】國內本土疫情再起,管控嚴格的醫院,更延遲許多人的健康檢查時程。新光醫院副院長洪子仁表示,現今台灣的疫情跟去(2021)年5月完全不同,當時台灣遭遇的是Alpha病毒且國人沒有打疫苗;而現在,多數國人已打了2至3劑疫苗,已經有防護力,且現在台灣遭遇的是Omicron病毒,到目前為止,感染的人中,高達99%為無症狀或輕症。因此建議民眾可如常生活,該做的健康檢查還是要做。


▲新光醫院副院長洪子仁分享疫情現狀與見解。(攝影/葉立斌)


台灣大腸癌發生率 高居世界之冠


昕新智慧診所院長朱光恩表示,大腸直腸癌在國內10大癌症死亡率排行榜中居第3名,發生率則是第2名;在國際上,台灣大腸癌的發生率高居世界之冠,50歲以上台灣民眾終身罹患大腸直腸癌的機率是7%。


診所在完成3,000例無痛腸胃鏡中發現,有740人檢查出有大腸瘜肉,檢出率24.6%,1.9%為大腸癌,檢出大腸瘜肉年紀最輕的僅25歲,長有3顆瘜肉;這千例中也檢出28例癌症,其中腸癌、胃癌占了17人。


另外統計發現,大腸瘜肉好發年齡年輕化,小於50歲者有4分之1長瘜肉。根據統計,全台每10萬人有45.1人罹患大腸癌,超越韓國。而原因目前不明朗,「飲食習慣西化是可能原因之一。」大腸鏡、胃鏡是非常重要的健康檢查項目,早期偵測癌症早期治療,效果更佳。


▲由新光醫學中心合作成立的昕新智慧診所,設址於板橋傑仕堡園區,院長朱光恩說明診所的大腸鏡篩檢結果以及國際數據。(攝影/葉立斌)


怕喝清腸藥拒檢查 竟拖成癌症


朱光恩表示,有1名25歲的青年注意到一等親有大腸直腸癌病史,便主動前來篩檢,而他自己也有吸菸、喝酒習慣,檢查結果便看到大腸瘜肉。朱光恩表示,但良性腺瘤放著不管就會變成腺癌,一旦看到腺瘤就要立即切除。


但做內視鏡需要清腸,許多人喝傳統的清腸劑,口感極差且容易嘔吐,而聞清腸色變,卻又因為腸子清不乾淨被醫師「退貨」,要他下次再來。有病人從1公分的腺瘤,拖了1年多變成腺癌。


疫情下仍需如常生活 該做的健檢還是要做


哪些人需要做大腸鏡?洪子仁表示,如做過糞便潛血反應陽性者,必須做大腸鏡詳細檢查。其他有大腸癌家族史、曾解血便(1個月以上),以及不明原因貧血。如接受大腸鏡檢查,死亡風險比未檢查的民眾降低50%。


洪子仁提醒民眾,可善用國健署補助的「4癌篩檢」,分別為大腸癌、乳癌、子宮頸癌、口腔癌。同時也強調,到該診所做健檢,不必擔心與醫院的病患有接觸,暴露於風險偏高的場域。


更多NOW健康報導
▸全台每4名眼疾患者就有1人乾眼症 專家提解方改善不適
▸帕金森病友別擔心斷電、異動症 緩釋型藥物納健保給付

分享此文:

延伸閱讀