香港青年8公分胸腺瘤 跨海來台微創治療免鋸胸骨

1662
陳敬哲 報導
花蓮慈濟醫院外科部主任醫師張睿智
▲花蓮慈濟醫院外科部主任醫師張睿智指出案例陳先生的胸腺瘤位置,非常靠近心包膜。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳敬哲/花蓮報導】來自香港的陳姓青年,在一次健康檢查時,發現前縱膈腔內長有8公分大的腫瘤,經當地醫院確診為「胸腺瘤」,因香港醫師只願意使用傳統手術,鋸開胸骨切除腫瘤,陳先生只好跨海來台灣就醫,經花蓮慈濟醫院外科部主任醫師張睿智使用達文西機械手臂移除腫瘤,陳先生術後恢復良好,已順利康復出院。

 

年近30歲的陳先生指出,在確診胸腺瘤之前,身體完全沒有異樣,不會痛,也沒有感覺,也不曾有過胸悶、胸痛或是無力等身體不適症狀,所以發現有腫瘤時非常意外,還好他有定期健康檢查的習慣,才發現前縱膈腔內長有8公分大的胸腺瘤。

 

陳先生提到,香港的醫院也有微創手術,但是要移除超過3公分以上的腫瘤,醫師就會建議進行傳統開胸手術移除腫瘤;但因為傳統開胸手術必須鋸開胸骨,陳先生不想經歷傷口大的開胸手術,才轉而尋找其他治療方式。

 

張睿智說明,經過電腦斷層掃描後,發現陳先生的胸腺瘤,形狀如雞蛋,不僅離心包膜、血管非常近,執行手術也有一定的難度,所以使用達文西手術為陳先生移除腫瘤,過程中須小心翼翼地先將前縱膈腔的腫瘤與血管分離,再將腫瘤完整清除乾淨。

 

張睿智強調,胸腺由淋巴組織構成,一般胸腺在長到成人時會慢慢退化萎縮,變為脂肪組織,但若組織不正常增生長大,就會成為腫瘤,好發於50歲至60歲的成年人,若胸腺瘤持續增生的話,甚至可能發展成惡性腫瘤,擴散至周邊的器官及淋巴組織,所以一旦發現病人有胸腫瘤,醫師都會建議病人切除。

 

傳統開胸切除胸腺瘤手術,最少須住院2周,恢復期約6到8周,張睿智主任說,利用達文西手術,不僅傷口小、失血少、對病人的傷害小,還能更精準的移除病灶。

 

雖然案例陳先生並未因胸腺瘤出現不舒服的症狀,但有30%的胸腺瘤患者會同時出現重症肌無力症狀,包含眼皮下垂、手腳無力、咬字不清等症狀,張睿智提醒民眾,若是有以上症狀需及早就醫檢查之外,定期健檢也可以找出疾病風險因子並及早預防。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀