下載社交距離APP能免實聯制? 指揮中心:這情況例外

1364
葉立斌 報導
下載社交距離APP能免實聯制? 指揮中心:這情況例外
▲指揮中心資訊組長簡宏偉說明社交距離APP的擴大使用做法。(圖/中央流行疫情指揮中心)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾提過,未來將把「臺灣社交距離APP」與實聯制並行,使得在2021年討論熱烈的APP再次回到世人目光。指揮中心今(12)日表示,為開始正常生活、積極防疫、穩健開放為原則之「新臺灣模式」,為強化民眾自主防疫、提升疫情調查效率及發掘可能風險個案,已優化「臺灣社交距離APP」實聯制措施等相關功能。未來計畫讓出示APP畫面者,可免傳送實聯制簡訊。


最適合使用情境 莊人祥說明


指揮中心資訊組長簡宏偉表示,該APP是為了幫助民眾自主管理,目前有689多萬次的下載,有安裝的確診者者中有83%的人主動上傳隨機ID;現在的推廣目標是安裝1300萬人次。指揮中心發言人莊人祥表示,APP是採鼓勵下載,目前將邀請各機關做推動。建議民眾前往會接觸不特定人士場域的地方,例如餐廳、運動中心、演唱會時下載,後續之實聯通知,會更快速精準。同時莊人祥提醒,只要於同1地停留超過2分鐘,有裝APP即可免掃實聯制;但在該地停留時間極短,例如進出超商等地,則不適用此APP,還是要實聯制。


▲進入後會看到首頁的時間。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


只要靠近確診者 APP就會發出通知


指揮中心說明,除了簡訊實聯制,「臺灣社交距離APP」亦是科技防疫之一大利器,且在通知確診個案相關接觸者上,較現行之實聯制做法更為快速且精準。「臺灣社交距離APP」只要下載安裝,無須註冊及登錄資料,主要利用藍牙技術,記錄相關資料。為了更全面性地使用,指揮中心優化此APP功能,包含「首頁動態畫面」及「確診者上傳接觸資料」等部分,「首頁動態畫面」為方便用戶確認APP是否正常運作。


另外如果你是確診者,你會需要這個功能:「確診者上傳接觸資料」。指揮中心說明,衛生單位通知確診民眾操作APP以取得驗證碼後,由系統上傳其隨機ID及活動區間資料。用戶之APP每15分鐘會產生1個隨機ID,並利用藍牙訊號記錄曾接觸的隨機ID,APP每日比對確診者上傳的隨機ID,一般民眾僅需開啟藍芽功能,如經配對出曾與確診者有接觸紀錄,APP便會發出警告通知以提醒用戶,達到實聯通知之效果。


▲如是確診者,上傳自己的隨機ID就能幫助更多人。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


想達到高效運作 安裝者要多


指揮中心指出,「臺灣社交距離APP」在民眾廣泛使用下才能發揮最大成效,目前的目標是讓下載人數達到1300萬人次。此APP將搭配現行簡訊實聯制,民眾進入場域時僅需出示APP畫面,得免用其它實聯制措施,提供更便利之自主防疫方式。為提高「臺灣社交距離APP」使用率,將鼓勵公務機關及關鍵基礎設施提供者之工作人員安裝使用,並鼓勵一般民眾一起使用。另外,建議特定或不特定之多數人進入場域或特定活動時,如餐廳、市場、演唱會或遶境等場域或活動,優先使用此APP做為科技防疫工具,指揮中心呼籲,「臺灣社交距離APP」能在確診個案確定之第一時間通知可能之接觸者,且又能兼顧個人隱私,已於App Store及Google Play雙平台發布最新版本,鼓勵未安裝之民眾下載使用,並提醒已安裝之民眾儘速更新。


▲指揮中心未來將研擬以「出示APP畫面者免用實聯制」方式運作。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸月底日新增恐破千輕症居家照護 藥師公會拍板送藥到府
▸長期打鼾恐罹癌及猝死 上呼吸道鼻腔及口腔重建解危機

分享此文:

延伸閱讀