高醫大世界衛生日論壇 陳建仁:疫情過後台灣浴火重生

2638
陳如頤 報導
高醫大世界衛生日論壇 陳建仁:疫情過後台灣浴火重生
▲前副總統陳建仁院士形容疫情如鑲金邊的烏雲,COVID-19是這個時代最大的挑戰之一,讓我們見到民主體制蘊含的資訊開放、公眾信任、有效治理的正當性。女(圖/高雄醫學大學提供)

【NOW健康 陳如頤/高雄報導】為響應世界衛生日,高雄醫學大學特別於4月7日下午舉辦世界衛生日論壇「全球化與健康不平等——從WHO到COVID-19」,論壇以「打造一個更公平、更健康的世界(Building a fairer, healthier world)」為主題,結合健康的社會決定因子、全民健康覆蓋、聯合國永續發展目標等重要議題,從台灣觀點出發,回顧並展望後COVID-19時代的全球衛生趨勢。


會中邀請到前副總統陳建仁院士、衛生福利部常務次長石崇良、衛生福利部中央健康保險署副署長蔡淑鈴、國際合作發展基金會秘書長項恬毅、慈濟大學醫學系教授王英偉、高雄醫學大學公共衛生學系教授邱亞文等人,分別就「COVID-19下的健康不平等——從疫苗分配、經濟衰退到自由與人權的衝擊」、「台灣的世界衛生組織之路——回顧與展望」、「邁向全民健康覆蓋——台灣健保對全球的啟示」、「攜手夥伴國邁向健康公平社會」、「健康不平等在台灣——女健康的社會決定性因素」、「世界衛生組織與世界衛生日」等主題進行演講,重量級講者在論壇中的精采分享讓大家從各面向瞭解「世界衛生日」更深層的意義。


「烏雲總是鑲金邊,台灣在經過COVID-19的洗禮後,必能向上提升,浴火重生。」前副總統陳建仁院士形容疫情如鑲金邊的烏雲,COVID-19是這個時代最大的挑戰之一,讓我們見到民主體制蘊含的資訊開放、公眾信任、有效治理的正當性。台灣人民證明了善良、慈悲、團結可以為人類帶來永續、平安、共好的福祉。他相信經歷COVID-19後,更自信、更民主、更多元、更開放的台灣正在崛起。


陳建仁院士演講時更進一步說明,健康是每個人的基本人權,也是政府努力的目標,根據牛津馬丁學院網站的報告指出,台灣在COVID-19防疫的嚴格程度,相較其他國家是偏低的,但卻有良好的防疫效果,GDP也是全球衰退最少的國家。


陳建仁說,「審慎以對、迅速應變、超前部署、透明公開、全民團結」是台灣防疫成功的模式,關鍵在全民團結,政府以透明公開的方式每日召開記者會,遏止假消息散播,以公信力帶來社會安定。並編列防疫、紓困、振興預算,來顧產業、撐廠商、守就業;更透過科技精準防疫,並於過程中努力在個人隱私和公共利益間取得平衡,最感謝的是全民願意配合,讓疫情得以順利獲得控制,台灣防疫的成功可以說是善治與公民素養的良性循環。


陳建仁院士也強調,傳染病無國界,在抗疫這場戰爭中,台灣無法獨善其身,台灣在最初疫情大爆發時,捐贈口罩給全球80幾個國家,也積極向世界各國分享防疫經驗,也因此當台灣面臨疫苗短缺時,許多國家也願意伸出緩手,捐贈疫苗給台灣。


陳建仁院士表示,全世界沒有一個國家安全,除非所有國家都安全,要遏阻疫情流行,就要全球團結、四海一家,消除健康不平等;他最後更以「智慧帶來科技創新、慈悲帶來人道關懷、勇氣帶來公義和平」勉勵大家不要害怕疫情會來,只要我們做好準備,面臨危機就是轉機!


更多NOW健康報導
▸加工食品一定不健康? 專家嚴選10種加工食品有益健康
▸武俠巨星王羽病逝晚年2度中風 醫揭腦中風8大危險因子

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....