高醫攜手輝瑞成立南部首家基因治療中心 造福罕病病友

1949
葉立斌 報導
高醫攜手輝瑞成立南部首家基因治療中心 造福罕病病友
▲高醫、輝瑞簽訂合作備忘錄,攜手建置南部首選基因治療中心,以利罕見疾病的治療與研究有更多進展。(圖/高雄醫學大學附設中和紀念醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/高雄報導】在台灣,由政府公告的罕見疾病共有235種,雖然這些疾病的盛行率皆在萬分之1以下,但仍有近2萬名的罕病病友,罕見疾病其實不如想像中罕見,且這些患者面對的疾病都亟待在治療上有突破性發展!罕見疾病當中,有高達8成為基因遺傳導致,或因為基因異常的遺傳疾病,剛出生就必須與死神搏鬥。


高醫積極投入基因治療領域 及早診斷罕病


高雄醫學大學附設中和紀念醫院長期發展尖端特色醫療並關注罕見疾病的治療與研究,攜手致力推動基因治療技術的輝瑞大藥廠,於日前為建置基因治療中心舉行合作備忘錄簽約儀式,期盼未來能為患者提供更好的治療方案。


高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,有鑑於基因治療是未來醫學領域發展的重要趨勢,高醫積極投入基因治療領域,期盼將過往研究與實務的經驗,帶入與輝瑞在基因治療領域的合作。小兒部鐘育志教授亦提及,台灣新生兒篩檢傲視全球,讓許多罕見疾病在發病前就獲得診斷;而許多罕病若能在發病前開始治療,通常會獲得較好的預後。


立足台灣、接軌國際 打造南台灣領先基因治療中心


輝瑞大藥廠總裁葉素秋則指出,這次合作將導入輝瑞在基因治療領域的資源,未來有機會促成更多學術交流,培育專業人才之外,更希望未來能夠導入來自學界的知識與意見,優化產品開發,也承諾未來將持續挹注資源,立足台灣、接軌國際,在台灣南部打造領先的基因治療中心。


葉素秋也強調,會讓輝瑞全球研發部門注意到台灣獨特、優異的新生兒篩檢政策,進而將台灣納入未來罕病的早期臨床試驗,輝瑞也將與國內醫學中心建立更密切的合作。


▲高醫、輝瑞簽訂合作備忘錄,攜手建置南部首選基因治療中心,以利罕見疾病的治療與研究有更多進展。(圖/高雄醫學大學附設中和紀念醫院提供)


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....