全民健保28週年!響應世界衛生日 台灣不能缺席WHO

1894
葉立斌 報導
全民健保28週年!響應世界衛生日 台灣不能缺席WHO
▲在4月7日上午9點衛生福利部薛瑞元部長率各司署一級主管於晨會時,特別穿上2023 世界衛生日圖騰T恤,一起倡儀「Health For All in Taiwan,健康活力 No.1」(圖/健保署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】4月7日是世界衛生日(World Health Day),今年的主題是「人人健康」(Health for All),4月7日上午9點,衛福部長薛瑞元率各司署一級主管於晨會時,特別穿上2023 世界衛生日圖騰T恤,一起倡儀「Health For All in Taiwan,健康活力 No.1」!與世界衛生組織同步響應「2023世界衛生日」。


衛福部長薛瑞元呼籲全體國人珍惜健康,遵循健康的生活方式,同時也關心身邊的親友,讓正確的健康生活觀念惠及更多人〪薛部長更強調:「在過去的疫情陰影下,台灣已向世界證明自己能與各國併肩對抗疫情,所以在世界衛生大聯盟中,包括WHO,台灣不能缺席!」


中央健康保險署石崇良署長表示,今年適逢全民健保實施28週年,全健保覆蓋率已達100%,每位民眾享有從出生到終老、從預防保健到長期照護等各種質優的醫療照護服務。石崇良說「對許多國家而言,健保制度正是實踐世界衛生組織倡議全民健康覆蓋的典範。」提供全體民眾全人的醫療照護,不遺漏任何一人,使得疾病不再成為造成貧富差距的主要原因。


健保的醫療給付範圍從一般疾病到罕見疾病、癌症等重大傷病、從中醫到新醫療科技、CT、MRI檢查及機械手臂開刀手術都包含在內,也針對不同群體,提供慢性病整合照護及居家醫療等整合照護,達到全人照護的目標。另提到,台灣除了是全球第一個推行全民B型肝炎疫苗政策的國家,更自2017年起將C型肝炎口服藥納入健保給付,以具體行動響應WHO,於2030年消除C肝80%的目標。尤其在COVID-19重大公共衛生問題爆發之際,更驗證台灣完整的保險制度與健全的醫療體系,遏止大流行的模式,讓社區生活正常運行,足供國際學習取經與借鏡。


我國支持聯合國於2015年9月所通過的「2030永續發展議程」,以及世界衛生組織呼籲各國在2030年前達到全民健康覆蓋(Universal Health Coverage)的目標。石崇良更指出今年28週年健保署的願景為「SDGS」,亦呼應聯合國永續發展目標的英文縮寫「Sustainable Development Goals」。


健保署表示,SDGS代表:跨域整合(System integration)、數位科技(Digital technology)、夥伴關係(Great partnership)及財務健全(Sound finance),4大面向為未來健康照護推動之主軸。健保署體認與全球國際社群組織合作交流的重要性,未來將積極與國際衛生政策接軌,打造全人全程健康照護。


更多NOW健康報導
▸家長注意!腸病毒71型重症+2 專家:勤洗手防大流行
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....