一起打世界盃!全基因體時代 癌症資料庫整合平台啟動

1390
賴以玲 報導
一起打世界盃!全基因體時代 癌症資料庫整合平台啟動
▲參與「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫」啟航儀式的貴賓,左起台灣羅氏大藥廠代理總經理劉寒青、前副總統陳建仁院士、國衛院院長梁賡義。(圖/國家衛生研究院提供)

【NOW健康 賴以玲/台北報導】全台首例人體生物資料庫、精準醫療結合的示範計畫即將登場,第一階段串連全台灣北中南9家醫院,對象為6大癌症病患,藉此打造個人化精準醫療網,透過全方位基因檢測, 為癌友找出最適合的標靶藥物。


國家衛生研究院昨(18)日上午舉辦「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫」啟航儀式,院長梁賡義表示,未來將積極推動到其他癌別,希望更多醫院和藥廠共同加入這項計畫,「 一起打世界盃」。


前副總統陳建仁致詞表示,80年代時執行胃癌和肺癌病例對照研究,在台大、榮總、國泰、馬偕等醫院收案,過程辛苦 ,如果當時有良好的資料庫,就不用一一收案。


梁賡義指出,這項示範計畫係由衛生福利部、國衛院及羅氏大藥廠共同執行,這也是衛福部第一個大型公、私(產業界 )部門的國際合作計畫,具有指標性意義。


示範計畫第一階段將串連全台灣北中南9家醫院,包括台 大、台大癌醫中心、林口長庚、基隆長庚、台北慈濟、台中榮總、中山醫大附設醫院、彰基、義大等。收案對象則有晚期非鱗狀非小細胞肺癌、食道癌、膽囊癌、胃癌、肝外膽管癌、胰臟癌等,將從即日起開始收案行。


國衛院副院長司徒惠康表示,國家級人體生物資料庫整合平台於民國108年啟動建置,成功邀請30家人體生物資料庫加入, 收案個數達51.1萬人。


羅氏藥廠提供原先的國家級人體生物資料庫整合平台(NBCT)全方位基因檢測2,000例,並由羅氏與台灣默克集團與台灣中外製藥組成共同聯盟,依基因檢測結果,提供最適合的癌症標靶用藥給參與此計畫的病患。


台大醫院院長吳明賢說,個人化醫療並非新觀念,但過去失敗率較高,是因為不夠精準,在全基因體時代,已有更好的方法來分析病人基因,提供更好的用藥建議。


吳明賢表示,在精準醫療上,各醫院應攜手組成國家隊參與計畫,透過經驗及相關數據的累積,將對國內癌友、全世界 癌友提供更好的治療,「不只打台灣盃,更要打世界盃」。


更多NOW健康報導
▸突然劇烈頭痛又肢體無力 很可能是硬腦膜下血腫別輕忽
▸新型口服黃體素緩解子宮肌腺症 改善經痛保留生育能力

分享此文:

延伸閱讀