寶寶哭鬧不休病因多 兒科急診常見感染輪狀病毒腸胃炎

2877
陳如頤 報導
寶寶哭鬧不休病因多 兒科急診常見感染輪狀病毒腸胃炎
▲新竹台大分院小兒部主治醫師陳政宇表示,輪狀病毒是造成兒童腸胃炎的主因。(圖/新竹台大分院提供)

【NOW健康 陳如頤/新竹報導】出生還沒滿月的寶寶,哭鬧不休,怎麼哄抱,都無法安靜下來,這是新手爸媽的惡夢,新竹台大分院小兒部主治醫師陳政宇表示,常見兒科急診病因眾多,例如:疝氣、腸胃炎、腸套疊,以及對配方奶的牛奶蛋白成分過敏,家長應該提高警覺,如發現幼兒異狀,務必儘速就醫。


陳政宇說明,由於寶寶不會說話,身體不舒服時,只能哭鬧不休,且延續好一段時間,建議家長詳細紀錄孩子症狀、哭鬧時間、進食狀況,抱著孩子至兒科門診或急診,尋求協助。


陳政宇指出,收治哭鬧的小小病友,除了詢問病史,還需做完整的觸診、理學檢查,例如,打開尿布,發現疝氣,腸子膨出狹窄的腹股溝合併腹脹,讓寶寶不舒服。


部分病童接受超音波檢查時,發現是腸套疊,造成腸子阻塞無法正常蠕動,陳政宇強調,如果沒有詳細檢查身體,並配合急診室超音波診斷,就可能無法在第一時間找出病因。


腸胃炎也是常見幼兒急診原因,不少寶寶感染輪狀病毒,引發腹瀉、腹脹,而引發哭鬧。陳政宇解釋,必須透過糞便檢查、超音波,予以確診,另在檢查同時,點滴補充水分,避免脫水。


陳政宇提醒家長,如果寶寶哭鬧,合併皮膚乾燥、小便減少、活力變差等情形,就應該提高警覺,進一步觀察哭的時候是否還有眼淚、嘴巴是否濕潤,以研判是否脫水。


「輪狀病毒是造成兒童腸胃炎的主因」陳政宇說,幼兒感染後,出現腹瀉、食慾不振、嘔吐,嚴重時還可能合併腦炎、抽搐等,家長務必提高警覺,只要發現異狀,立即就醫。


此外,幼兒如對配方奶的牛奶蛋白成分過敏,也可能造成腹脹與絞痛,以致哭鬧不安,建議至兒科門診接受進一步評估,排除其他疾病的可能性,此時也可考慮換成部分水解或是高度水解的奶粉配方,減少過敏症狀。


更多NOW健康報導
▸加工食品一定不健康? 專家嚴選10種加工食品有益健康
▸武俠巨星王羽病逝晚年2度中風 醫揭腦中風8大危險因子

分享此文:

延伸閱讀