5歲童戽斗又齒列不整 求助牙醫師「不想要香蕉臉」!

1916
林郁敏 報導
5歲童戽斗又齒列不整 求助牙醫師「不想要香蕉臉」!
▲1名5歲兒童因有嚴重戽斗,看牙醫時主動向牙醫師提出想改善臉型的願望。(圖/碧礽牙醫診所林逸豪醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】有1名年僅5歲還是乳牙期的兒童因為有嚴重戽斗,當時正值乳牙接近換牙期,孩子主動要求「不想要香蕉臉」,小小年紀就已經有強烈想改造臉型的慾望,父母也相當支持,就帶他前往很多朋友介紹的碧礽牙醫診所求診。經碧礽牙醫診所林逸豪醫師評估後認為下顎骨突出加上顎發育不足,因此治療方式相較於其他年幼的病患更早開始戴頦托(Chin Cap)控制下顎的發育,並同時利用隱形牙套擴大上顎的發育,讓新長出來的恆牙能排列在對的位置。


把握治療孩子的戽斗、牙齒矯正黃金期 預防性矯正避免日後手術動刀


孩子年幼就已經有明顯戽斗、咬合不正,以後長大該怎麼辦?相信這是許多父母傷透腦筋的心裡話。林逸豪醫師認為,若孩子同時有戽斗和齒列不整的問題,大約6、7歲就可以開始治療了,畢竟孩子自己也不想要有「香蕉臉」,加上若等到接近成年才要治療,就只能以侵入性的手術方式調整。


為什麼要讓孩子這麼早接受治療?林逸豪醫師解釋,戽斗大多在患者年幼時就很明顯可以看得出來,男生顎骨約在18至20歲左右發育完成。女生則在15至16歲發育完成。由於每位病患的戽斗成因不同,有些人是上顎後縮,有些則是下顎突出,因此盡量在換牙期剛開始不久就先讓醫師評估治療方式,將骨骼導向正常的位置去發育,就可能改善臉型、顎骨型態及牙齒正確咬合位置。或許會有家長不想長期帶小孩跑牙醫診所,那也可以等小孩長大顎骨長定型了再矯正並配合開刀治療。


▲為了改善戽斗臉型,林逸豪醫師給予5歲孩童戴頭套和做隱形牙套矯正治療。(圖/碧礽牙醫診所林逸豪醫師提供)


戽斗骸托(Chin CAP)治療 配合隱形牙套矯正 孩子換牙期就做好臉型發育規劃


牙齒矯正最佳治療的黃金期是兒童的4顆門牙都已經換成恆牙,大約是7, 8歲左右,年齡因人而異,這段期間很適合做預防性矯正,可以避免拔牙。至於矯正的工具,通常父母都會希望以隱形矯正為優先考量,且隱形牙套相較於傳統牙套更能為年幼的兒童客製化療程,透過戽斗骸托(Chin CAP)治療與隱形矯正相互配合之下,不僅加快臉型及齒列的調整,成果也會更符合病患及家屬的期待。


兒童的戽斗治療和牙齒矯正與發育中的青少年或成人有很大的不同,由於正值換牙期的兒童可能同時有乳牙和恆牙,隱形牙套也必須依照乳牙和恆牙做不同設計,每天戴滿22小時,直到矯正完成後,還得戴上維持器,持續追蹤到所有恆牙都長好為止,再改成夜間配戴恆牙齒列維持器,而矯正戽斗專用的頭套骸托(Chin CAP)則是必須在夜間睡覺時戴著,一直到顎骨發育完成(類似古時候裹小腳的概念)。


林逸豪醫師認為提醒家長,無論孩子的戽斗屬於何種類型,倘若不希望讓孩子在未來開刀做侵入性手術,建議父母盡早讓孩子接受戽斗治療,配合隱形牙套矯正,為孩子在牙齒、臉型發育的功能性和美觀上做好規劃,給孩子更有自信的未來。

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀