隱形矯正不必等2年?牙醫師曝2大輔助利器 造福準新人

3957
林郁敏 報導
隱形矯正不必等2年?牙醫師曝2大輔助利器 造福準新人

【NOW健康 林郁敏/台北報導】隱形矯正已成為當今矯正的主流選項,這種低調的變美方法,有別於傳統大鋼牙而受到青睞。儘管矯正牙齒需要一定的過程,但現在已有先進的技術能夠提高矯正效率,讓提早變漂亮的事情成為可能。因此,許多即將步入禮堂結婚的準新人,也希望透過隱形矯正,在人生重要時刻留下美麗幸福的瞬間。


不必花到2年的時間 就能看到隱形矯正效果


祐民牙醫診所院長楊大為醫師表示,嘴唇輪廓和下巴表現是受牙齒支撐的影響,因此在矯正牙齒時,除了調整牙齒排列,也需要考慮臉型的搭配。祐民牙醫診所具備的2大特色:首先,是從臉型的觀點出發來協助進行牙齒矯正;其次,善用有效率的矯正工具,加速整體矯正過程,不必花到2年的時間,就能看到矯正的效果。


隱形矯正目前有多種選擇,其中市占率最高的隱適美系統是牙齒矯正的一大利器。它擁有專利材質,與牙齒貼合度最佳,軟硬度適中,讓專業醫師操作得心應手。對於牙齒凌亂、開咬、錯咬、前凸、戽斗、小下巴等問題都能有效改善。再透過牙套輔助裝置,如iTero 5D plus口內掃描機、Ortho Pulse加速器和牙科監控系統(Dental Monitoring),等最先進隱形矯正輔助裝置,僅需6至8個月就能有效率的完成第一輪矯正,不僅讓凌亂的牙齒變整齊,更能明顯改善臉型。這讓準新人不必等待漫長的矯正,為婚禮留下美好的回憶。


楊大為醫師指出,牙齒矯正前利用口掃機快速建立3D模型,預測患者最終矯正模擬結果,也讓牙套的設計系統更加優化。經過醫師的設計,能夠讓矯正成果更好、更舒適。此外,加速器每天使用10分鐘,透過遠紅外線照射牙齦、促進細胞再生,使牙齒更容易照著制定的目標移動,讓牙齒移動更有效率。


讓原本7天換1次的牙套 能縮短至5天換1次


讓原本7天換1次的牙套,使用加速器後能縮短至5天換1次,相當於1個月換6副牙套。這也是楊大為醫師在5年前開始使用加速器後,根據患者佩戴經驗累積出的牙套最佳更換模式,大幅加快了矯正速度,牙齒合併臉型改變能在6至8個月內達成。


若將牙齒矯正情況分類,包括:錯咬、牙齒間有縫、齒列微亂或微凸等較輕微的情況,在第1階段,通常牙套數目設計完約25至30套;而中度困難的情況,例如:深咬、開咬或輕微的戽斗,則需要約35至40套牙套;至於嚴重戽斗、大開咬,甚至須要拔牙進行矯正,則需要約45至55套牙套方可完成。對於簡單的案例,往往在第1輪矯正的6個月內,就能達到很明顯的改變;至於較為困難的案例,必須在矯正過程中搭配豆豆或橡皮筋,輔助加強移動牙齒,大致需要8個月的時間。


為確保矯正過程能順利 監控系統顯得尤其重要


隨著牙套更換速度的增加,為確保矯正過程能順利進展,監控系統的發明顯得尤其重要。這項系統能夠方便患者在家中自行更換牙套,並進行掃描,以便了解自己牙齒變化的過程。患者可以將掃描結果回傳給診所,醫師則能夠透過影像確保矯正過程的安全性與正確性,並確實掌握矯正進度。


1位牙齒凌亂且有深咬問題的女性,在結婚前,她選擇接受隱形矯正,並搭配加速器和監控系統,約在6至8個月完成第1輪矯正結束。僅短短幾個月,此患者的臉型獲得了改善、深咬變不見,醫師幫她暫時取下矯正豆豆,讓她在婚禮的當天成為美麗的新娘。


另1位預計在今年10月走上紅毯的女性,因為有嚴重深咬和下巴後縮的問題。在4月初,從高雄北上諮詢是否能趕在婚禮前改善自己的外觀。經過掃描、軟體設計和牙套製作,此患者在短短10天內啟動矯正療程。楊大為醫師強調,儘管時間緊迫、但他仍不會忽視醫療品質的每個環節,更有信心能讓這位患者屆時在婚禮上,開心地穿上婚紗,成為美麗自信的新娘。


婚前6至8個月完成第1輪矯正 準新人美麗有感


楊大為醫師進一步解釋,在結婚前6至8個月,準新人可以進行第1輪矯正,專注解決主要困擾訴求,重點包括:確保前牙整齊美觀、上下排門牙中線對齊,以及上排8顆牙齒的微笑曲線。在一些情況下,有些案例矯正可以考慮是否拔牙齒,但通常會傾向於避免拔牙的處理方式。即使需要拔牙矯正,也會設法妥善處理,不被察覺;結婚後,持續進行第2輪矯正,專注於調整正確的咬合位置和空間關閉,第3輪矯正則專注於微調細節來收尾整個矯正療程。


楊大為醫師提醒,為確保矯正順利達到預期目標,每天至少需佩戴牙套20小時以上。此外,清潔十分重要,包括牙齒和牙套的清潔。建議每天使用軟毛牙刷,輕柔地刷洗牙套1次,刷洗時勿過度用力,以免造成刮痕。


為了避免牙套變黃,建議飲用紅酒、咖啡或茶時使用吸管。除了溫開水外,進食時應將牙套取下。然而,對於長時間工作喜歡喝咖啡的人來說,可以做出些許變通,在飲用咖啡後,可不立即取下牙套,而是用溫開水漱口一下,就能幫助提高佩戴牙套的時數,使矯正過程更加順利。


# 首圖來源/祐民牙醫診所提供


更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸白內障過熟恐增青光眼風險! 醫曝警訊年輕人也要提防

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....

相關部落格