遠雄自貿港園區有70人染疫 北市劍潭防疫旅宿收56人

1857
葉立斌 報導
遠雄自貿港園區有70人染疫 北市劍潭防疫旅宿收56人
▲桃園市長鄭文燦今(22)日上午記者會表示,遠雄自貿港園區案共有70名員工確診。(圖/截取自桃園事FB)

【NOW健康 葉立斌/桃園報導】西堤傳染鏈持續擴大,現已燒進電子廠。在21日深夜傳出有任職於桃園市大園區遠雄自貿港園區的亞旭電子公司內移工確診,人數多達60人。而2位移工曾前往西堤用餐卻未做實聯制,第1時間也未匡列採檢,因而造成疫情的漫延。


在21日下午指揮中心例行記者會中公布,該廠區有6人確診,然而在指揮中心醫療應變組副組長王必勝前往採檢1,005人後,晚間再傳出有60人陽性確診。據報導,移工是在9日前往西堤用餐,但當時未確實做好實聯制,使得第1輪匡列沒有納入他們。


王必勝坦言現在匡列「已經慢了」 北市收56位確診者


王必勝表示,從用餐至今已經10多天,不知他們何時發病,去過哪裡,疫調更顯困難,「已經慢了。」對照他在21日上傳1張工廠照片,寫的是「繼續追」,不料竟追出大量確診者。


台北市副市長黃珊珊表示,晚間曾接到指揮官陳時中的電話,詢問劍潭的加強版防疫旅宿。「昨天晚上接到陳時中部長電話,商借劍潭收住桃園輕症確診者,我和市長商量,同意收住56位,希望能夠一起度過難關。」黃珊珊說。另外,亞旭電腦在官網發表聲明,指稱中和、陽梅、竹北、桃園等廠區與辦公室將徹底清潔。


鄭文燦:昨70人確診 將擴大採檢近日公告足跡範圍


桃園市長鄭文燦在22日上午的記者會上表示,由西堤延伸至亞旭電腦的群聚感染案,昨日採檢1005位,63位陽性,加上起初21日指揮中心公布的6位,為69位。另外有1名移工在返國時採檢確診,經貿園區案共有70人確診。


鄭文燦表示,該廠移工以菲律賓移工為主,有381位。昨日進行第1輪疫調,發現他們有共用餐廳,住在移工宿舍,宿舍為1人1床大通鋪,平均1間40人左右。因為進出的人相當多,有貨物區等。預估採檢的人會超過萬人。廠區內由前進指揮所調查,社區的足跡則由市府調查。這次將以擴大採檢、擴大疫調的方式找出所有足跡。


雖然園區管制進出均需證件以及登錄,但在裡面工作的人相當多,指揮中心希望採檢整個園區,預估採檢1萬人。目前達成共識:園區內由指揮中心採檢,園區外由桃園市府負責,希望能盡快找出足跡。近日市府將公告足跡範圍,如足跡有重疊,並且感覺有症狀時,請及早前往採檢。


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸健保擴大5類高風險藥品重複用藥主動提示 為病人把關

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....