末梢血液循環不良影響全身 還可能讓男人40只剩一張嘴

1774
楊芷晴 報導
末梢血液循環不良影響全身 還可能讓男人40只剩一張嘴
▲勃起功能障礙與末梢血液循環有關,若末梢血管血流不暢通,陰莖充血量不足,就會像洩了氣的氣球出現疲軟。(圖/楊大為藥師提供)

【NOW健康 楊芷晴/新北報導】天底下沒有男人願意「40歲只剩一張嘴」!然而現代人飲食西化、生活壓力大,很可能4、50歲就面臨性功能障礙的窘境,許多人以為是心理因素居多,「太累、沒感覺、前戲不夠」,但除了疾病因素外,許多人卻忽略了,其實勃起功能障礙和末梢血液循環不良關係密切。


勃起障礙不只是心理因素 末梢血液循環差也會影響


勃起功能障礙可分為生理性和心理性2大因素,前者主要是源於糖尿病、心血管疾病、新陳代謝症候群等慢性病、菸酒等不良飲食,年紀愈大功能退化後愈顯著;後者多半因作息不規律、焦慮、壓力等造成。


幸康藥局楊大為藥師指出,性器官勃起是神經、血管等一系列複雜因素配合後的結果,性事感到力不從心,通常與本身疾病、生活習慣以及血管脆化有關,若還出現手麻、腳麻、四肢容易冰冷或不時感到胸口悶、視覺模糊及房事不順,就表示末梢血管受到阻塞、不通暢。


別以為末梢血液循環不順只會發生在中老年族群,年輕人也該注意!他舉例,1名38歲的年輕人體重破百、有痛風病史,逐漸發現新陳代謝變差,性生活力有未逮,本來1周2、3次、變成2周2、3次,就醫檢測血管發現血管壁不健康,最後決定選擇銀杏葉萃取物治療,改變生活飲食、適度運動,持續服用後重拾性福。


末梢血循為什麼會跟男人不舉有關呢?因為人體全身上下分布許多微細血管,而男性陰莖是由充血量多寡來決定勃起程度,若因陰莖內充滿大量血液,勃起自然堅硬;反之,若末梢血管血流不通暢,陰莖充血量不足,就會像洩了氣的氣球出現疲軟。


本身患有糖尿病的45歲林先生,靠施打胰島素治療,因為床笫不睦、與太太鬧口角,決定求助醫師。醫師坦言,服用壯陽藥物能快速見效,但無助糖尿病改善,後來患者改接受服用銀杏葉萃取物來改善末梢血液循環,持之以恆服用,開始有了改善,生活也自在許多。


改善末梢血液循環能克服勃起障礙 還需要吃壯陽藥嗎?


楊大為藥師表示,對於想要改善末梢血液循環、幫助組織器官正常運作,卻想避免副作用不適的人來說,安全性高、溫和的銀杏葉萃取物應是首選。每天服用適當劑量,能對身體內大小血管通暢達到基本的維護和保養,讓血管壁擴張、血管軟化,末梢血流正常,對勃起功能自然有幫助。


臨床上針對勃起功能障礙給予口服壯陽藥物治療,加上患者也希望能速效,但往往可能在改善的同時也會出現頭痛、視覺模糊等副作用,如同阿斯匹靈能保護心血管,但也可能出現胃潰瘍的副作用一樣。


有1名60幾歲的退休職員,身體堪稱硬朗,某日發現房事開始走下坡,起初換了2種口服壯陽藥,因出現頭痛等副作用而作罷,後來經醫師建議服用銀杏萃取物治療後,1個月就有改善。


銀杏萃取物屬於藥物級別 慎選藥品以免傷身


楊大為藥師強調,在台灣,銀杏葉萃取物屬於藥品級別,民眾更應慎選知名大廠的產品才有保障。如同「萃取物不等於萃取物」,植物藥的品質深受種植環境、萃取方式影響,就像咖啡豆,不同品種、來源、種植方式、製程、儲存方式,咖啡豆行情從每半磅180至3500元都有,畢竟一分錢一分貨,口感香氣完全不同。飲食上喝咖啡都能這般講究,藥品級別的銀杏葉萃取物若選錯卻可能會傷身。


若發現四肢麻感、眼睛和耳朵有退化現象,或已罹三高、尿酸高的男性,應同時留意可能出現勃起功能障礙。楊大為藥師建議,一旦發現房事不順心,愈早開始透過銀杏葉萃取物方能及時改善,建議服用前諮詢醫師或藥師才安全。


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸24節氣「大寒」過後迎新春! 中醫師教你體內除舊佈新

分享此文:

延伸閱讀