過年圍爐掌握2大原則吃不胖 年菜、零食熱量不可輕忽

2807
王澍清 報導
過年圍爐掌握2大原則吃不胖 年菜、零食熱量不可輕忽
▲過年圍爐大魚大肉難避免,該如何享受美食之餘不變胖?(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】過年春節將到來,圍爐團聚少不了大魚大肉、各種好料,今年春節長達9天,這樣吃下去熱量一定爆表,怎麼吃才可以享受美食又不變胖?別擔心!聯安預防醫學機構聯青診所李珮誼營養師分享圍爐攻略,掌握以下重點,無論男女老少或是消化不佳、慢性病者,都能在農曆春節期間吃得營養均衡無負擔。


2大飲食要訣 過年吃飯享受美食不長胖


▸要訣1:正餐要多吃蔬菜


親友團圓難免聊天,正餐時間應該專注用餐,多攝取蔬菜、蛋白質,像是醬炒綜合菇、芹菜炒雞丁、高麗菜炒蛋等都是很好的選擇,可以幫助提升飽足感,當正餐有吃飽,就不容易額外再吃零食


▸要訣2:零食先抓好食用份量


常常吃飽了,但就是覺得「嘴饞」!建議可選擇熱量較低的蒟蒻條、堅果類以外,也提醒民眾吃零食時不要直接把大包裝拿在手上,像是1整包洋芋片容易一口接著一口不停吃,建議可以拿個小碟子抓好1份要吃的量,其他的就可收起來。


▲10大常見年菜熱量。(圖/聯安預防醫學提供)


▲10大過年零食熱量。(圖/聯安預防醫學提供)


年菜、零食熱量比想像中高 吃飯盡量少酒少飲料


擔心熱量超標?以下統整常見的年菜、過年零嘴熱量,年節時多加留意自己的攝取量,針對熱量高的零嘴或菜餚盡量有節制的吃。李珮誼營養師表示,像許多人喜愛的花生糖、豬肉乾,都是熱量非常高的零嘴,1顆/片熱量就高達100大卡,大約吃3顆/片,就約等於1碗飯的熱量,不可輕忽。


若是腸胃消化較不好的朋友,吃飯時要注意,湯品不要一次喝大碗公,飲料也不要一次喝太大量,更要注意「飯水分離」。不少人習慣一邊吃、一邊喝酒、喝飲料,當食物進入胃時會刺激胃酸分泌,此時如果喝下大量飲料或酒類會稀釋胃酸,這樣的行為不易腸胃消化,再加上過年吃的東西會比平常多,更容易出現脹氣、胃不舒服,建議家中可先備有消化酵素,幫助促進食物的分解及吸收。


慢性病者建議盡量正常飲食 小心數值大失控


李珮誼營養師提醒,如果家中有慢性病的長者,建議過年飲食要盡量不要跟平常差太多,以慢性腎臟病患者為例,因為飲食限制磷、鈉、鉀、蛋白質攝取都要注意,單純1、2餐可以稍微放鬆一點,但如果9天年假都放縱沒控制飲食,小心身體數值也會跟著失控,像是過年常吃的堅果類含磷量較高,慢性腎臟病患者就不適合食用,記得選對食物及烹調方式,才能吃得安心又健康。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....