滴雞精真的能天天喝?效果因人而異 這4類人並不適合

3170
編輯部 整理報導
滴雞精真的能天天喝?效果因人而異 這4類人並不適合
滴雞精常是送長輩滋補養身的好選擇,但是否真的有如此功效?營養師張珮蓁提醒,滴雞精的成分主要為小分子蛋白質,身體相對好吸收,但蛋白質含量相對很少;虛弱者想要真正補充體力,仍必須直接補充足夠的蛋白質。她也不建議慢性腎臟病、高血壓、痛風急性期及楓糖尿病等4類患者飲用,小心加重身體負擔。

【NOW健康 編輯部/整理報導】張珮蓁在臉書粉絲專頁發影片表示,滴雞精的主要成分是蛋白質分解過後的小分子、胜肽、胺基酸,相較於雞肉的大分子,分子較小,較好吸收,但蛋白質含量相對變得很少,因此,身體虛弱者若想要真正補充營養,還是要攝取足夠蛋白質才行。


滴雞精成分有哪些? 這4類人不適合喝

張珮蓁指出,一般人每天喝1至2包(150毫升以下)滴雞精是可以的,然而不是每個人都適合喝雞精,以下4大族群千萬不要天天飲用:


1.慢性腎臟病患者:雞精是濃縮過的雞湯,所含鈉、鉀、普林等含量都偏高,喝多會加重腎臟的負擔。


2.高血壓患者:雞精通常含鈉量偏高,可能會造成血壓升高。


3.痛風急性期患者:滴雞精或雞精屬高普林食品,可能會導致尿酸升高,使痛風惡化。


4.楓糖尿症患者:此種疾病無法代謝支鏈胺基酸,因此雞精所含的胺基酸,可能會使疾病惡化。


衛福部食品藥物管理署也曾針對「滴雞精真的比較營養嗎?」發文指出,不論是滴雞精、雞精或是雞湯,主要成分就是蛋白質,而滴雞精或雞精可說是濃縮雞湯,因而蛋白質的濃度較高,但營養成分差異並不大。


滴雞精效果因人而異 一般人可直接吃雞肉補充蛋白質


民眾購買市面上的滴雞精與雞精健康食品時,可選擇經衛生福利部審核通過的產品,被認證保健功效為具有抗疲勞的功能。但事實上,補充滴雞精的效果也可能因個人體質不同而異:


▸一般健康的人:喝滴雞精或雞精效果等同額外補充蛋白質,就像是多吃1、2塊雞肉,不如直接吃雞肉,更可同時攝取其他營養。


▸疲勞、生病或高齡長輩:飲用喝滴雞精或雞精可幫助身體快速吸收營養。


▸無法正常咀嚼、飲食,僅能飲用流質食物者:經歷大手術病患、孕婦等,需要額外補充蛋白質、胺基酸,飲用雞精對於維持生理機能有一定程度的幫助。(文章授權/優活健康網)


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸全身麻醉後卻像鬼壓床? 醫師強調肌肉張力監測重要性

分享此文: