肺動脈高壓易致命 「PK小綠人」線上揪病灶只要3分鐘

1271
賴以玲 報導
肺動脈高壓易致命 「PK小綠人」線上揪病灶只要3分鐘
▲醫界共同推出「PK小綠人」線上檢測網頁,在家只要3分鐘走走路,就能了解肺動脈健康狀況。(圖/財團法人風濕病基金會台灣抗風濕病聯盟提供)

【NOW健康 賴以玲/綜合報導】自體免疫疾病病友莫名呼吸困難,小心併發致命率高的「肺動脈高壓」!一位自體免疫疾病的病友,因曾經發生血栓,長期服用抗凝血藥物,在一次回國的飛機上突然感到莫名的喘,緊急就醫,起初以為是久坐引起的血塊堵塞,但經電腦斷層檢查未見血栓,反而是肺動脈、右心室及右心房出現腫大現象,診斷為肺動脈高壓,所幸及早發現、及早治療,如今他病情穩定,回歸工作岡位。


肺動脈的高血壓 4分之1與自體免疫疾病有關


台中榮民總醫院過敏免疫風濕科主任黃文男表示,肺動脈高壓就是「肺動脈的高血壓」,因為壓力過大導致心臟必須更努力工作,才能將血液送出,當壓力越來越高,心臟負荷就會更重。當肺部血液供給不足,患者容易因缺氧而呼吸急促、疲倦。


本身患有全身性紅斑狼瘡、硬皮症、類風濕關節炎、或其他結締組織疾病的自體免疫疾病患者,其續發肺動脈高壓機率約5至10%,遠較一般人高。台中榮民總醫院心臟血管中心主治醫師陳昱瑋說明,肺動脈高壓的病友中,自體免疫疾病引發的續發性肺動脈高壓不算少見,在一些已發展國家甚至高達4分之1。主要原因是自體免疫疾病的病友身體發炎反應比較強,若發炎反應發生在肺部血管,容易造成血管管壁增厚、管腔狹窄,進而導致肺動脈高壓。


由於初期症狀不具特異性,許多病患確診肺動脈高壓時,已經是第3期或第4期,也就是重度到臥床的等級,此時治療效果及預後恢復都會較差。過去沒有治療肺高壓藥物的年代,確診後有一半的病患存活無法超過3年;現在有許多專門治療肺高壓的藥物,若能及早發現肺動脈高壓,早期用藥延緩疾病嚴重度,有助避免右心衰竭,降低疾病死亡風險。


留意5大症狀 及早發現才能積極治療


台中榮民總醫院心臟血管中心主治醫師賴志泓表示,肺動脈高壓的5大症狀「喘、咳、血、腫、暈」中,「喘」是最容易在日常生活中自我評量的症狀。比起最嚴重的咳血,或是專一性沒那麼高的咳、腫、暈等症狀,病友若在生活中發現行動力不如以往,感受到心肺功能下降就應該提高警覺。


賴志泓建議,自體免疫疾病病友因肺動脈高壓發生機率較高,建議每年抽血檢驗心臟衰竭指數,如有發現「喘」等肺動脈高壓症狀,應再安排心臟超音波檢查。其中尤其是硬皮症引發的肺動脈高壓,盛行率高達24至25%,應每年接受心臟超音波檢查。若發現肺動脈壓力高於46毫米汞柱,臨床會再透過心導管手術做最後診斷。


黃文男也提醒,一旦出現「喘、咳、血、腫、暈」5大症狀,應盡早與風濕免疫科醫師討論,適時轉介至心臟科做進一步檢查。若確診為肺動脈高壓,也應盡早積極治療。雖然肺動脈高壓無法完全治癒,但只要病友積極且持續治療,有效將肺壓降低,治療生活品質可望和一般人一樣。


「PK小綠人」自我檢測法 線上3分鐘助發現


財團法人風濕病基金會台灣抗風濕病聯盟與台中榮民總醫院合作,共同推出「PK小綠人」線上檢測網頁病友只要3分鐘,在家走走路,就能了解肺動脈高壓的潛在風險。


「PK小綠人」自我檢測法概念是源自臨床評估肺動脈高壓患者心臟功能的「6分鐘步行測試」(Six Minute Walk Test,簡稱6MWT)。這項檢測是以運動耐力的檢測來反映心臟的功能狀態,有助於偵測肺及心血管功能、神經肌肉運動耐力、心跳等運動生理數值,了解心肺耐力及疾病狀況,並提供臨床治療依據。


根據文獻報告,一般人行走速率大約是1秒1.2公尺以上,交通部設計過馬路小綠人時,是以更寬鬆的標準每秒0.8至1公尺設置,也就是說一般人照正常步行速度,都可以在時限內通過馬路;但若發現步行能力突然衰退,且會覺得喘吁吁,就需注意心肺功能可能有問題。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸冬天皮膚乾癢好發2大族群 中醫調理血虛體質改善症狀

分享此文:

延伸閱讀