進口vs.國產新冠疫苗差別在哪裡? 1張圖表讓你看明白

20619
王澍清 報導
進口vs.國產新冠疫苗差別在哪裡? 1張圖表讓你看明白
▲各國疫苗效用與副作用大不同,國產疫苗目前尚未公布,疾管署已先簽合約,有機會提供民眾施打。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】鴻海創辦人郭台銘欲採購500萬劑輝瑞BNT疫苗,指揮中心態度曖昧,以法規為由,設下不少關卡。BNT疫苗真的比AZ疫苗還好嗎?台灣是否可期待本土疫苗?值得深入探討。


▲進口vs.國產新冠疫苗比一比。(圖/NOW健康製作)


莫德納與瑞輝有效力排名第1 但保存較不易


最新一期權威期刊《自然》分析,目前9款WHO認可且市面較常見的新冠病毒疫苗療效比較,在臨床有效性(保護力)上,莫德納與輝瑞(BNT)疫苗高達95%,均名列第1。


莫德納、輝瑞(BNT)疫苗均屬於最新的mRNA疫苗,製程複雜,被譽為屬於現有新冠疫苗的前段資優生,除了保護力較高,血清綜和性抗體濃度達4倍,屬於現有疫苗的前段班。不過,兩者售價較高,且保存難度較高,需設立特殊冷鏈倉儲,前者需在零下負20度環境,後者則需在零下負70度。


AZ疫苗價格便宜易保存 嬌生疫苗只需1劑即有保護力


目前台灣疫苗接種僅有AZ疫苗,臨床有效性70%,中和抗體為0.6倍,顯然與莫德納、輝瑞(BNT)疫苗有些落差,製程為腺病毒載體,較為傳統,因此,價格較便宜,無須較特殊的保存環境。


佛光山所屬的佛光會有意捐出50萬劑嬌生疫苗,同屬腺病毒載體疫苗,與莫德納、輝瑞(BNT)疫苗、AZ疫苗最大不同點在嬌生只需施打1劑,就可獲得一定的保護力,其餘均需施打2劑。至於中國科興疫苗為傳統滅活疫苗,保護力僅50%,中和抗體倍數為0.2倍,則屬於末段班。


這篇研究係由為澳洲新南威爾斯大學團隊所撰寫,以數學模型間接比較目前經WHO認可的新冠病毒疫苗的有效性,透數學模型演算,比較臨床試驗、疫苗效果指標血清學研究數據,具有公信力。


疫苗副作用表現方式各不同 AZ第2劑副作用較輕微


在副作用方面,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞曾表示,新冠疫苗可分為2大類,分別是腺病毒載體疫苗和mRNA疫苗,兩者副作用表現方式不同。


腺病毒載體疫苗(AZ疫苗)副作用通常發生在第1劑,症狀為注射部位腫痛、疲倦、痠痛、發燒或發冷,據指揮中心統計,約百分之8的接種者需請假1天。不過,接種第2劑時,副作用較輕微或沒有副作用。


mRNA疫苗(如BNT輝瑞、莫德納)則是接種第2劑的副作用較第1劑明顯,副作用為注射部位疼痛、頭痛、肌肉痛、關節痛、畏寒、發燒等等。


台灣疫苗安全性高 疾管署已簽合約可期待國產疫苗


至於台灣本土疫苗,高端、聯亞均屬於重組蛋白疫苗(次單位疫苗),優點是成分相對單純,安全性高,陸續完成第2期,尚未公布保護力,不過,疾管署已於5月28日與兩家公司簽署合約,各自購買500萬劑,事後還可追加500萬劑。2家疫苗存放環境與AZ疫苗一樣,只需2至8度,可放置於一般冰箱。


國外最新統計,全球近190個國家開打,已施打16.7億劑新冠疫苗,其中161國施打牛津AZ疫苗、97國施打輝瑞BNT疫苗、51國施打中國國藥集團疫苗、45國施打美國莫德納疫苗、42國施打俄國Sputnik疫苗。


更多NOW健康報導
▸全台多達10萬人受眩暈擾 眩暈症2大類型這種最為棘手
▸新冠病毒專攻人體微血管密布區 加強微循環成為新焦點

分享此文:

延伸閱讀