皮膚下方摸到腫塊是不是罹癌? 醫師圖解脂肪瘤懶人包

1527
編輯部 整理
皮膚下方摸到腫塊是不是罹癌? 醫師圖解脂肪瘤懶人包
▲白映俞醫師表示,脂肪瘤與胖瘦沒有絕對關係,臨床上很多看起來瘦瘦的,體脂率不高的人,一樣會長出脂肪瘤。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】你是否曾在皮膚下方摸到1團不會痛的腫塊,假使指頭出點力壓壓看時,會有些許移動。而且,甚至你可能發現不只1顆這樣的腫塊?到診所就診後,醫師告訴你說:「這是脂肪瘤。」那脂肪瘤到底要不要緊?外科專科醫師白映俞帶領大家一起來看看。


脂肪瘤的特色


▸特色1:脂肪瘤可以長在身體的各處,無論是脖子、肩膀、背部、腹部、手臂、大腿都可能發現有個皮膚隆起的位置,摸起來在皮下組織處有個腫塊。而外觀上除了隆起外,並沒有明顯的膚色變化。


▸特色2:脂肪瘤可以發生在男性或女性身上,沒有哪個性別較容易好發。


▸特色3:脂肪瘤通常不會太大,臨床上常見的脂肪瘤大約是1到4公分之間,大於5公分的脂肪瘤並不多。


▸特色4:摸起來像是皮膚下方有軟軟的1團東西,而且可以動來動去,大部分時間不會痛,但有時還是會痛。


▸特色5:這團脂肪和一般的皮下脂肪不一樣,並不會按下去之後就壓扁或有散開的感覺,因為脂肪瘤的外面包著1層薄薄的纖維組織,因此會維持脂肪在一個團塊內的樣貌,難以被壓散。


▸特色6:在任何年齡層都可能長出脂肪瘤,不過於40歲到60歲之間大概是最容易出現脂肪瘤的年紀。


▸特色7:脂肪瘤通常無害,如果真的長的太大,或很常會痛的話,要考慮開刀移除。


▲脂肪瘤的特色。(圖/照護線上提供)


為什麼會長脂肪瘤?


相信很多人聽到自己長了脂肪瘤的時候,都會尷尬地問:「是不是太胖了才會長脂肪瘤?」其實,多數意見認為脂肪瘤與胖瘦沒有絕對關係,臨床上很多看起來瘦瘦的,體脂率不高的人,一樣會長出脂肪瘤。假使正在減重,把體脂率從35%降到15%,長出的脂肪瘤也不會因此消失。不僅減脂沒幫忙,目前也沒有發現當避開某些食物,或改變生活習慣,就能讓脂肪瘤不見。


白映俞表示,長出脂肪瘤的確切原因並不清楚。目前比較能肯定的是脂肪瘤生長應該與基因有關,因為家族裡如果有人身上長著脂肪瘤,子孫也比較有機會後來長出脂肪瘤。有些研究發現如果身體某處受過外傷,可能比較容易長出脂肪瘤。


▲脂肪瘤的原因。(圖/照護線上提供)


擔心好像長了脂肪瘤,該怎麼辦?


雖然這樣看下來,脂肪瘤應該是個很無害的東西,但當你第1次發現皮膚下方長了1團新的腫塊時,可能還是要先找醫師看過這些異常突起的腫塊,確定這是脂肪瘤,或者為其他問題才好。


白映俞特別提醒大家,最好不要自我診斷。很多人會誤以為自己手臂長過脂肪瘤,那摸到其他位置好像有個團塊時,就逕自認定其為脂肪瘤。這樣不行喔,尤其是長在一些普通難以分辨的位置時,例如在乳房處,就應該要做超音波,確定究竟是乳房纖維腺瘤、纖維囊腫,還是脂肪瘤、皮下囊腫才好。診斷不同,處理方式是不同的,盡量不要逕自診斷。


而確定是脂肪瘤後,並不一定要處理掉這些脂肪瘤。除非這個脂肪瘤長的位置讓你感覺有礙觀瞻,或是脂肪瘤持續長大,常常會讓你覺得痛,或是長在關節處、長在容易被壓到而不舒服,那就考慮開個小刀把脂肪瘤切除。


▲移除脂肪瘤。(圖/照護線上提供)


假如決定不開刀,要記得偶爾關心一下自己的狀況。當脂肪瘤快速長大,最好要再度拜訪醫師,看看是否需要做切片證實腫塊的內容物。雖然發生惡性脂肪肉瘤的機率很低,但當腫瘤太大、長的太快,都值得再度關注。


【本文由「照護線上」授權轉載,原文出處:跟體脂肪無關,脂肪瘤怎麼辦?會不會惡性?醫師圖解懶人包


更多NOW健康報導
▸中年大叔關鍵時刻「垂頭喪氣」 小心糖尿病帶來危G!
▸開Uber憋尿釀攝護腺炎 與老婆人與人的連結出現障礙

分享此文:

延伸閱讀