國產新冠疫苗試驗加緊腳步 食藥署:發生副作用速就醫

1982
陳敬哲 報導
國產新冠疫苗試驗加緊腳步 食藥署:發生副作用速就醫
▲牛津AZ新冠疫苗在台灣陸續開打,民眾擔心副作用導致施打率高,衛福部食藥署強調,通過封緘檢驗都貼有藥物檢查證,可安心接種。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】國產新冠疫苗臨床實驗緊鑼密鼓展開,已有上千位受試者參加計畫,衛福部計畫希望下半年國產疫苗能提供國人接種,食藥署提醒,參加國產疫苗臨床試驗,若有身體不適、發燒、嚴重過敏等副作用時,須立即就醫。


食藥署表示,參加臨床試驗而施打疫苗,除了能獲得醫療團隊密切的照護外,也有很大的機會在施打疫苗後,誘發免疫反應而產生抗體,但仍視個人體質與身體狀況有所差異。


食藥署提醒,臨床試驗是一種研究,研究就是探索未知,也可能具有潛在風險,像是承受未知的副作用、接種的是不具效果的安慰劑、或需要頻繁的追蹤、額外治療及檢驗,導致您需要花費更多的時間。


食藥署強調,若有身體不適、發燒、嚴重過敏等副作用時,須立即就醫,並聯絡試驗醫師或團隊,給予即時協助。此外,疫苗研發廠商須負起臨床試驗所發生的賠償責任,或支付投保人體試驗責任險的費用。


食藥署說明,參與臨床厭就期間,試驗醫師及團隊會蒐集檢體及相關資料,為了保護個人隱私,會以獨特編號代替姓名與個資,並依據相關法規,確保檢體及資料完善保存及保密。


食藥署補充,可透過詢問試驗團隊人員,閱讀受試者同意書,了解檢體及資料的保存方式、地點、用途及期限等資訊。


食藥署指出,若有意願參加疫苗的臨床試驗,可在「台灣臨床試驗資訊平台」、「台灣藥物臨床試驗資訊網」、「各醫院臨床試驗中心」查看,如:廠商資格、試驗疫苗、招募條件、參與試驗的醫療機構等相關資訊,也可向試驗醫療機構之人體試驗委員會取得相關訊息。


更多NOW健康報導
▸這些名人曾受腎結石所苦 腎結石危機摩西鈥雷射可解除
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復

分享此文:

延伸閱讀