這些名人曾受腎結石所苦 腎結石危機摩西鈥雷射可解除

1811
楊芷晴 報導
這些名人曾受腎結石所苦 腎結石危機摩西鈥雷射可解除
▲目前有高能摩西鈥雷射系統,搭配軟式輸尿管腎臟鏡手術,從人體尿道,通過膀胱、輸尿管進入腎臟,特殊的雷射能量輸出設計、可以降低6成結石彈跳情況。(圖/戴逸昇醫師提供)

【NOW健康 楊芷晴/新北報導】腎臟結石是泌尿科常見的疾病之一,藝人胡瓜、于美人等就曾受腎結石之擾,最後接受手術取出結石。通常腎結石的症狀不太明顯,多數人經由檢查才會提早或意外發現,否則往往直到出現明顯腰痠、腰痛或血尿症狀時,才被揪出原來是腎結石在作怪。


腎結石主要有3大成因 結石小於0.5公分多喝水可排出


多數泌尿道結石都由腎臟生成,有的人可能腎臟塞滿結石卻症狀不明顯,有的人則是因為小石頭往下掉入輸尿管卡住,而產生劇烈腰痠、腰痛及血尿,甚至噁心嘔吐等情況。天主教輔仁大學附設醫院泌尿科醫師戴逸昇表示,腎結石有3大成因,最常見為草酸鈣結石,主因為水分攝取不足或勞力密集工作者流汗過多缺水所致;其次為反覆性泌尿道感染,尤其好發於中老年女性,有時會形成鹿角型結石塞滿腎臟;再者則是代謝性異常,如高尿酸、痛風患者,因高尿酸容易在腎臟形成結晶,變為尿酸結石。


臨床上,會根據結石大小、位置和症狀嚴重程度,決定結石的治療方式。如果結石小於0.5公分,多喝水是有機會自行排出的,定期追蹤觀察即可;但當結石造成輸尿管堵塞,導致腎臟積水,會引起腰痛不適和血尿的症狀。小於2公分的腎結石可以先施行做體外震波碎石術。不過,若結石成分較硬或角度問題,擊碎成效就有限。對於大於2公分的腎結石或是體外震波無法擊碎、排出的結石,傳統作法會採取經皮腎造廔取石手術,在後腰接近腎臟區域,開1至2公分的小洞,將導管伸入腎臟內利用氣動或水電波擊碎結石,雖然碎石效果不錯,但會造成傷口和腎臟穿刺傷,術後易有傷口疼痛或出血情況。


雷射治療腎結石新技術 高能摩西鈥雷射減少術後併感染發症


近幾年針對結石治療的雷射技術進展更高階,戴逸昇醫師指出,傳統雷射擊發時會造成結石彈跳,以致能量逸散被水吸收。雷射擊發不夠精準,碎石效率有限,導致手術時間長、術後感染引發敗血症機率提高。目前有高能摩西鈥雷射系統,搭配軟式輸尿管腎臟鏡手術,從人體尿道,通過膀胱、輸尿管進入腎臟,特殊的雷射能量輸出設計、可以降低6成結石彈跳情況;高功率和高頻率的雷射能量輸出,精準徹底將碎石粉塵化,降低組織傷害和出血,加上手術時間縮短,相對降低術後感染的併發症或其他因為麻醉延長引起的風險。


鹿角狀結石與大型結石 高能摩西鈥雷射搭配軟式輸尿管鏡有解


針對鹿角狀結石與大型結石,清除處理難度較高,利用體外震波碎石術成效不佳;若採取侵入性的經皮腎造廔取石手術,出血風險相對高;而高能摩西鈥雷射碎石術,可藉由軟式輸尿管鏡的輔助,其鏡頭靈活彎曲達270度,能深入腎臟難以到達的位置清除腎結石,同時處理多顆或腎臟雙側的結石原則上,3公分以內的結石大多能1次清除乾淨,逾5、6公分的大型結石則可採2次手術分階段處理。


除了經皮腎造廔取石術需留意傷口照護、避免劇烈活動,體外震波碎石術和高能摩西鈥雷射手術隔日即可正常生活,但都應多喝水,幫助碎小結石快速排出體外。戴逸昇醫師提醒,預防腎結石及降低復發率,平時應養成定時定量喝水,每日建議補充2,000c.c.至3,000c.c.水量,減少泌尿道感染。此外,飲食應均衡攝取,勿攝取過量紅肉、脂肪和鹽分,多食蔬果,少吃加工食品,都有助於降低結石形成機率。


更多NOW健康報導
▸自行車女選手騎車、炒飯都不順 妹妹修整Lady不卡卡
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復

分享此文:

延伸閱讀