9月恢復施打國產卡介苗 兒科醫師整理常見5大問題

1341
編輯部 整理
卡介苗比較表格
▲9月起將恢復國產疫苗接種,1張圖搞懂國產與日產卡介苗。(圖/阿包醫師提供)

【文/禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師 巫漢盟】疾病管制署於2020年7月14日時宣布卡介苗9月起將恢復國產疫苗接種後,不少爸媽在社團詢問目前使用的日本製疫苗與國產疫苗有何不同、效用是否有差別?因此阿包醫生整理了關於卡介苗的相關問題,希望可以替爸媽們解答疑惑。


Q1:卡介苗是用來預防什麼疾病?
A:卡介苗是用來預防嚴重結核菌感染,它是1種牛的分枝桿菌所製成的活性疫苗,注射後可對結核病產生抵抗力。


結核病是因感染結核桿菌引起的疾病,當結核菌侵入人體後可在任何器官引起病變,例如:肺部、腦部、骨骼、腸道等,症狀包括咳嗽、食慾不振、發燒、咳血等。


Q2:現行日製卡介苗與國產卡介苗有什麼不同?
A:兩者的稀釋方式、保存溫度與施打劑量皆不同,劑量分別如下:
日本製:未滿1歲→0.025毫克;1歲以上→0.05毫克。
國產製:不論年齡均為0.05毫克。


Q3:為什麼要進行轉換?
A:過去是因為國產卡介苗製程來不及供應接種需求,因此使用日本製卡介苗做為短期替代方案,而目前國產已可穩定供貨,因此將於9/1起全面提供接種服務


Q4:轉換後的接種方式、效果、風險如何?
A:兩者的接種方式、效果與不良反應的風險皆相同,因此爸媽不必過於擔心。


Q5:接種卡介苗的時間是否受轉換期的影響?
A:卡介苗的建議接種時程為出生後5至8個月,若是之前已預約此時施打疫苗,可向院所聯繫,將時程延後至9月;此外,若是須前往高風險地區,像是中國大陸、越南等,建議詢問醫師能否提前至8月17日前施打,醫師會評估接種禁忌,若沒問題就可施打。


爸媽除了注意施打時程外,也須注意打針後的照護,近來發現部分寶寶在接種3個月後,膿傷未自動癒合結痂,若有這樣的情形建議回診檢查,醫師會依據病灶情形採用針頭抽吸排膿;倘若傷口仍持續有滲出液等情形則會開立口服或局部抗結核藥物做治療。


編輯:王澍清


更多NOW健康報導
▸塵蟎誘發過敏體質 想擺脫鼻過敏應先改善鼻腔環境
▸胃夾減重不切胃 術後遵守3階段飲食法不復胖

★轉載原文出處:卡介苗轉換,關於疫苗施打的5個問題
★FB粉絲專頁:兒科醫師陪你養寶包
★阿包醫生網站:www.drwubow.com

分享此文:

延伸閱讀