產後憂鬱並非媽媽專利 新手爸爸壓力大媽媽該怎麼做?

2445
編輯部 整理
迎接新生命該如何面對產後憂鬱? 新手爸爸也不可忽視
▲新手爸爸在產後1年內都有可能發生,而且隨著孩子長大,照顧責任越來越多,憂鬱狀況也會變高。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【文/禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師 巫漢盟】「很多事情衝著我來,讓我感到透不過氣。」當新手媽媽誕下生命,迎接而來的不是喜悅,而是充滿焦慮與擔心,更不期待未來的一切,很有可能是產後憂鬱找上門。根據衛生福利部資料顯示,女性產後情緒低落大約占5至8成,產後憂鬱症大約1至2成,這次阿包醫生來跟大家聊聊產後憂鬱,首先得先知道不只新手媽媽會遇到、新手爸爸也會有產後憂鬱。


故事1:產後5個多月的全職媽媽


「生完孩子才是開始。」


一位全職媽媽自從月子做完,娘家人回到南部後,就開始自己一打一的生活,因為孩子還不會睡過夜,加上先生工作忙碌,她幾乎從早到晚跟小孩黏在一起,也因此,育兒責任似乎就只落到她一人的頭上……,前幾天寶寶不小心從床上跌落下來哇哇大哭,這時忙碌的老公正巧下午請假返家看到這一幕,便破口大罵:「你在做什麼!?」


太太震驚的同時先將寶寶抱起,安撫孩子睡著後,獨自在房內哭泣,而老公在客廳又惱又怒。


故事2:小孩出生快1個月的新手爸爸


「當我開始成為父親。」


阿健是一位工程師,自從太太懷孕,為了讓家人享有更好的生活,他變得更加忙碌,不僅公司事務來者不拒,也盡全力爭取獎金、外包接案,然而因為太專注於賺錢的結果,孩子出生後,阿健沒有足夠的時間做好心理調適,也不曉得怎麼照顧正在坐月子的太太,阿健變得非常不安與焦慮,同時木訥的個性也讓他不知道如何表達,加深憂鬱感。


產後不僅媽媽情緒受影響 爸爸也有可能產後憂鬱


以上2個小故事都是典型的產後憂鬱前兆,其中,以媽媽來說後情緒低落通常在產後3至10天內發生,症狀包括多數時間心情不好、對原本喜歡的事沒興趣、有睡眠問題、自我懷疑、食慾不振,不過在家人的陪伴與支持多半在2周內就會好轉。然而,若是新手媽媽在焦慮初期沒有被注意或重視,就可能演變成產後憂鬱症,症狀包括情緒低落、脾氣不穩定、自我價值感低、容易傷心流淚、覺得自己無法照顧孩子,甚至想傷害孩子或自我傷害。


此外,新手爸爸同樣會因為寶包為家庭帶來改變而出現產後憂鬱,常見狀況包括角色轉換不良、工作與家庭兼顧壓力、對原本喜歡的事沒興趣、缺乏正向溝通,不同於多數媽媽在產後6個月內會有憂鬱狀況,新手爸爸在產後1年內都有可能發生,而且隨著孩子長大,照顧責任越來越多,憂鬱狀況也會變高


面對新生命到來 準父母該如何互相照應?


當太太出現產後憂鬱症狀,先生應提高警覺,並同理與支持太太的心情,不少產後憂鬱都是因為沒有被發現或不被重視而釀成更嚴重的病徵,因此若能提早發現、傾聽,並且「不責備」、「多包容」、「主動關心太太」,一起照顧孩子,相信可以及時減輕另一半的壓力


研究指出,當家中有新生命誕生,新手爸爸的壓力不亞於新手媽媽,但兩者壓力來源不同,爸爸通常是因為孩子出生後才學習當父親,以及少有正面思考與溝通以致於抑鬱,若先生出現憂鬱症狀,包括突然對喜歡的事物不感興趣、常負面思考、易怒,那麼就要多關心另一半,並且「不責備」、「多包容」,降低先生的心理壓力


阿包醫師小叮嚀


不同於懷孕期間對新生命總是充滿正面期待,產後憂鬱通常在懷孕後期、產後才會出現,若是另一半出現憂鬱、焦慮症狀需主動關心,並且更加參與育兒事務,倘若忙不過來也可請親友支援,若仍未改善,則要尋求專業醫師協助,才能讓孩子成為兩人真正的愛的結晶喔!


編輯:王澍清


更多NOW健康報導
▸又有Sartan類高血壓藥含不純物 快看手邊有沒有這3款
▸你可能忽略的公共廁所隱藏危機 菜花病毒間接傳染風險

★轉載原文出處:關於產後憂鬱,另一半可以做的事
★FB粉絲專頁:兒科醫師陪你養寶包
★阿包醫生網站:www.drwubow.com

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....