1歲以下嬰兒肚臍凸又腫竟是臍疝氣 3狀況應立即手術

1752
編輯部 整理
寶寶肚臍凸 有可能是臍疝氣
▲臍疝氣外觀上看起來就是凸肚臍,好發於1歲以下的寶寶與早產兒。(圖/NOW健康製作)

【文/禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師 巫漢盟】門診1對爸媽帶了滿月大的寶寶來打預防針,在阿包醫生還未解開衣服檢查前,就注意到他的肚子中間區塊有明顯的突起。


接著我就問媽媽:「媽媽,妳應該納悶為何寶寶的肚臍看起來不太一樣吧?」媽媽急忙地說:「阿包醫生,你怎麼知道?他自從臍帶脫落後,我們就發覺他的肚臍不時都會凸凸的,而且哭鬧的時候更明顯,我們有嘗試用手去壓,但都沒有用,這是為什麼啊?」


接著我解開包屁衣,果真就是很明顯的臍疝氣,也就是臍帶脫落時周圍的肌肉還沒完全閉合,因此腹部內組織就會從這個缺口擠出,形成肚臍的膨出,這次阿包醫生就要來聊聊什麼是「臍疝氣」。


什麼是臍疝氣?


臍疝氣指的是當人體中的腸子、空氣、體液等腹部內組織從腹壁肌肉中的弱點或缺損擠出,導致肚臍周圍突出,外觀上看起來就是凸肚臍,好發於1歲以下的寶寶與早產兒。


其中,部分寶寶在剛出生時並不會發現,直到臍帶脫落時,因為臍帶附近的肌肉尚未關閉密合,這時腹內組織從縫隙中擠出,就會形成臍疝氣。


平時照護這樣做


當發現寶寶有臍疝氣時可先前至兒科門診就診,醫生會評估臍疝氣程度及範圍,大多數的臍疝氣會在1歲內逐漸消失,不須特別處理。


而部分爸媽詢問,臍疝氣是否會疼痛,答案是不會,但因為當寶寶大哭時,臍疝氣的症狀會更加明顯,因此讓不少爸媽心疼,這時爸媽不需太擔心,先安撫寶寶,盡量讓孩子情緒盡快穩定下來,腹壓就會下降,原本不小心跑到肚臍周圍的器官也會慢慢復位,降低凸出症狀。


臍疝氣的就醫時機


一般來說,臍疝氣會在1歲內逐漸消失,但若是發生以下狀況應該盡快就醫,由醫師評估是否需要進行手術修復:


1.寶寶2~3歲時仍未消失。
2.寶寶哭鬧不已、嘔吐、精神狀況差。
3.肚臍變得紅腫凸出甚至發黑。


阿包醫師小叮嚀


臍疝氣是新生兒常見的症狀,大多會自然消失,因此爸媽不必過於擔心,而部分傳統做法會用硬幣或彈性繃帶等刻意壓平肚臍,但這些做法無益於改善,因此平時不需特別壓下去,以免使寶寶產生不適。


編輯:王詩茜


更多NOW健康報導
▸季節轉變鼻過敏反應大 藥物噴劑只能治標想治本靠這個
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

★轉載原文出處:寶包肚臍凸凸腫腫的?原來是臍疝氣
★FB粉絲專頁:兒科醫師陪你養寶包
阿包醫生網站:www.drwubow.com

分享此文:

延伸閱讀