膀胱脹痛無法解尿掛急診 檢查發現是攝護腺肥大造成

1347
王澍清 報導
急性尿滯留
▲急性尿滯留在男性比較常見,發生率會隨著年紀的增長而上升,尤其是60歲以上的男性較常發生,相對的女性比較少見。(圖非當事人,圖/奇美醫學中心提供)

【NOW健康 王澍清/台南報導】60歲A先生先前有一些下泌尿道症狀,如頻尿、解尿解不乾淨、用力解尿以及尿流速極慢。突然有天長達8小時都沒有解尿,而且膀胱越來越脹,導致坐立不安,最後跑到奇美醫學中心急診掛號。急診診斷為急性尿滯留,A先生只好暫時放置尿管來緩解漲尿感。


之後A先生至奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚門診,醫師做了理學檢查後發現,除了攝護腺比較大之外,加上自訴有下泌尿道症狀,因此安排超音波檢查。經直腸超音波顯示攝護腺大約80c.c.,同時從膀胱壓力圖發現A先生膀胱逼尿肌處於1個高壓的狀態,最後診斷為攝護腺肥大造成無法解尿。


在A先生的要求之下,嘗試在門診拔掉尿管,最後不如預期仍無法解尿,重新放置尿管,在用藥後經過連續2次拔管仍無法解尿,因A先生的症狀為攝護腺肥大導致無法順利排尿,在醫師建議下,最後選擇做雷射攝護腺剜除術來解決根本問題。A先生在術後第2天拔掉尿管後,已可順利解尿,且比以前更順暢、更乾淨。


林才揚醫師表示,男性急性尿滯留的原因主要還是攝護腺肥大所引起,不過仍須檢查來排除其他可能合併的原因。因此上了年紀的男性一旦有下泌尿道症狀,就建議可以先做檢查去尋找造成的原因,好讓後續得到適當的治療來避免後續急性尿滯留發生的機率。


更多NOW健康報導
▸最新!國人10大死因糖尿病居第5位 糖友營養補充選對了嗎?
▸缺血性腦中風不分季節如未爆彈 炎炎夏日怎麼預防?

分享此文:

延伸閱讀